ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 12:20

Премьер Китая призвал разрушить монополию госбанков

Премьер-министр Китая назвал крупные банки монополией, которую необходимо разрушить, чтобы позволить деньгам устремиться в страдающие от нехватки средств частные компании.

Государственные СМИ во вторник процитировали слова Вэня Цзябао о том, что государственные банки Китая «слишком легко делают деньги». Эти комментарии оживили спор о роли банковской деятельности в защите второй крупнейшей экономики от сокращения.

«Честно говоря, наши банки получают прибыли слишком легко. Почему? Потому что небольшое количество крупных банков заняло позицию монополии, что означает, что человек может обращаться только к ним за кредитами и капиталом», — процитировало Китайское национальное радио слова Вэня, сказанные им на деловом обсуждении за круглым столом.

«Поэтому сейчас, когда мы решаем вопрос о привлечении частного капитала в финансовый сектор, это, в частности, означает, что нам нужно разрушить эту монополию».

Комментарии Вэня появились после того, как высокопоставленный чиновник сообщил, ссылаясь на «родственное аналитическое агентство», что экономика Китая могла вырасти на 8,4 процента годовых в первом квартале. Это самый медленный рост со второго квартала 2009 года. Официальный показатель ВВП будет опубликован на следующей неделе.

Такой результат будет соответствовать прогнозам частных экономистов и попыткам китайских властей вызвать постепенное замедление экономики.

Поскольку экономика замедлилась, роль государственных банков в распределении кредитных ресурсов попала в центр внимания. Они предпочитают выдавать кредиты другим государственным компаниям, обделяя небольшие предприятия, которые в результате вынуждены занимать средства у неофициальных кредиторов под высокие ставки.

Только на прошлой неделе Пекин одобрил финансовые реформы в Вэньчжоу — городе на востоке страны, известном как средоточие частных предприятий — чтобы поощрить частные инвестиции в местные банки.

Эксперты говорят, что необходимость в дальнейших шагах не подлежит сомнению, однако нужно посмотреть, превратятся ли взгляды Вэня, который уйдет в отставку в следующем году, в действия при новом правительстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 12:20 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд