ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 12:40

Темпы кредитования физлиц резко упали в I квартале 2012 года

Темпы выдачи новых потребительских кредитов физическим лицам резко упали в первые два месяца 2012 года — банки выдали в феврале займов всего на 5,2 млрд гривен против среднемесячного за последний год уровня в 7,1 млрд гривен. Об этом Банки.ua сообщили аналитики «КредитМаркета».

По словам экспертов, февральский объем выданных потребительских кредитов оказался даже ниже, чем январский (5,5 млрд гривен). Оба эти показателя в полтора с лишним раза меньше не только пикового декабрьского показателя — 8,7 млрд гривен, но почти на 40% ниже и среднего за последние 12 месяцев показателя — 7,1 млрд гривен.

«Сокращение выдачи потребительских кредитов в начале года в значительной мере связана с двумя факторами. Первый из них — сезонный, он действует каждый год: традиционно в январе потребительская активность снижается, частично это характерно и для февраля. Второй фактор оказался для всех неожиданным — в конце января-начале февраля из-за сильных морозов многие покупатели и потенциальные заемщики отложили шопинг и вообще вели более пассивный образ жизни, — объясняет причину спада генеральный директор «КредитМаркета» Игорь Дурицкий. — При нормальных обстоятельствах можно было бы рассчитывать в феврале на 5,7—6 млрд гривен, но результат оказался, как видим, намного ниже. Статистики по марту еще нет, но она будет явно лучше февральской — если судить по нашим предварительным оценкам».

Как сообщалось, в январе и феврале 2011 года было выдано потребительских кредитов физлицам на сумму 4,8 млрд и 5,4 млрд гривен соответственно против 7,7 млрд гривен в декабре 2010 года, то есть год назад сезонный спад имел более короткий и локальный характер.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд