ВХОД
Вернуться
4 апреля 2012, 10:30

Цены на бензин до конца месяца могут превысить 12 гривен за литр, — эксперты

Если правительство ничего не будет делать для стабилизации цен на топливо, до конца месяца стоимость самого популярного бензина марки А-95 превысит рубеж в 12 гривен, пишет Корреспондент.

Об этом в эфире 5 канала рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. 

«Если правительство ничего не будет делать дальше, то до конца текущего месяца бензин будет стоить больше 12 гривен за литр, 12 с копейками. При текущих котировках нефти на мировых рынках, пока динамика определенной степени повышалась, сейчас она стагнационная, но нет оснований для снижения. Поэтому сейчас, когда на рынке продается топливо закупленное по другим, более низким ценам на нефть — есть текущая цена нефти, как правило, ближе к следующему месяцу на рынок будет попадать топливо, закупленное по более высокой цене, и, соответственно, на АЗС цена вырастет », — заявил Марунич.

Смотрите по теме:
Актуальные цены на бензин

«Если правительство будет действовать, будем иметь определенные понижающие тренды на рынке. Цена, либо стабилизируется, либо наоборот уменьшится», — добавил эксперт. Дмитрий Марунич, отметил, что предложенное премьер-министром введение плавающей ставки акциза на нефть — единственный, на данный момент, путь решения данной проблемы. «Я надеюсь, что в правительстве, все же, понимают проблему, как мы видим из последних предложений о введении плавающей ставки акциза», — отметил Марунич.

Напомним, что в Украине в последнее время наблюдается рост цен на топливо. Это происходит на фоне роста мировых цен на нефть. Однако некоторые эксперты отмечают, что в Украине цены на бензин растут вне зависимости от мировой конъюнктуры.

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности начал расследование относительно роста цен на бензин.

До этого правительство Украины на своем заседании 21 марта решило не снижать акциз на нефтепродукты. По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, было принято альтернативное решение. Однако, что оно предусматривает, не пояснил. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд