ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 20:00
Локальные игроки спекулировали акциями «Мотор Сич» в преддверии выплаты дивидендов
Фото с сайта: trade-bot.ru

Локальные игроки спекулировали акциями «Мотор Сич» в преддверии выплаты дивидендов

Причиной неуверенности мировых инвесторов стали опасения на фоне долговых проблем и возможной необходимости дополнительной помощи Греции. Кроме того, трейдеры с опасением продолжают следить за событиями в Испании. Торговая активность украинских игроков находилась на низком уровне, отражая их неуверенность в отношении дальнейшего движения рынка. При этом, местные трейдеры активно спекулировали акциями «Мотор Сич», в ожидании закрытия реестра для выплаты дивидендов в размере 25 грн за акцию.

Мир: неопределенность на рынках растет

Как рассказала «Минфину» аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, торги на фондовых площадка Европы и США проходили в минусе под влиянием данных по заказам в обрабатывающей промышленности, которые оказались хуже прогнозов рынка. «Вместе с этим негативные настроения на рынках связаны еще и с ростом доходности испанских гособлигаций на фоне опасений инвесторов касательно усугубления долговых проблем еврозоны», — отметила она.

Кроме того, эти опасения были подкреплены новостью о возможном повышении внешнего долга Испании в 2012 году до 78% от ВВП, тогда как по результатам 2011 года показатель был на уровне 68,5% от ВВП.

Среди наиболее важных событий на сегодня следует отметить публикацию протоколов заседания федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. «Они могут пролить свет на перспективы реализации QE3», — считает госпожа Ходаковская. Также по ее словам, какие-либо намеки на возможность проведения очередного раунда количественного смягчения в США могут завтра оказать поддержку рынку.

Как рассказал аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, российский рынок акций во вторник поднялся к уровням недельной давности, при этом индекс ММВБ превысил 1545 пункта, отыграв хорошую статистику из США и Китая. Таким образом, торги на российском рынке акций завершились ростом ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ прибавил 1,85% — до 1550,05 пункта, индекс РТС вырос на 2,36% — до 1682 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил около 445,9 млрд руб.

Кроме того, господин Доценко отметил, что фондовые индексы США падают в преддверии публикации статданных о динамике показателей заказов промышленных предприятий, а также протокола заседания руководителей Федеральной резервной системы. «Согласно прогнозу аналитиков, объем заказов промышленных предприятий США в феврале вырос на 1,5%, после снижения на 1% в предыдущем месяце», — поделился он.

Украина: в центре внимания вновь «Мотор Сич»

По итогам торгов индекс UX снизился на 0,41% до 1422,42 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,78% до 540,45 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 52,4 млн грн (на рынке заявок — 21,4 млн грн, на рынке РЕПО — 29,7 млн грн), а срочного — 78,4 млн грн.

Июньский фьючерс UX-06.11 подешевел на 1,04% до 1430 пункта, спрэд составил +7,58 пункта.

Как рассказал руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин, в лидерах торговой активности во вторник на локальном рынке были акции «Мотор Сич» (-0,46%), по которым существенно возросла волатильность, на фоне спекулятивных операций в ожидании закрытия реестра для выплаты дивидендов за 2011 год в размере 25 грн, сегодня 3 апреля. При этом руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк отметил, что накануне закрытия реестра на выплату дивидендов «Мотор Сич» наторговали на 5,7 млн. грн.

Активность также сохранилась по акциям «Центрэнерго» (-0,40%), интерес к которым подкрепляется низкими ценовыми уровнями и подготовкой к приватизации, однако внешний фон не позволил закрепиться в позитивной зоне. Выросли акции «Донбассэнерго» (+0,14%). В тоже время, на единичных сделках снизились другие представители сектора во главе с «Западэнерго» (-11,5%).

На протяжении большей части торговой сессии слабость проявляли акции ГМК сектора. «Под давлением, не смотря на наращивание среднесуточного производства основных видов продукции, были металлурги во главе с «Азовсталью» (-1,71%), акции которой обновили внутридневные годовые минимумы», — рассказал Андрей Шевчишин. Кроме того, сильно просели акции второго эшелона: «ДМК им. Дзержинского» (-6,66%) и «ММК им.Ильича» (-7,96%).

Со смешанной динамикой закрыли торги акции коксохимов. При этом лучше выглядели акции «Авдеевского КХЗ» (0%). «Акции коксохима остаются вблизи годовых минимумов, что оставляет привлекательность ценовых уровней», — отметил Андрей Шевчишин.

При низкой активности, на единичных сделках снизились акции трубников во главе с «Интерпайп НВТЗ» (-14,57%), со смешанной динамикой закрывают день ГОКи и шахты.

Также со смешанной динамикой закрыли торги акции банков. Выросли акции «Райффайзен банка Аваль» (+1,96%), откорректировались акции «Укрсоцбанка» (-1,34%), после 9 сессий роста.

Без единой динамики закрывают торги акции машиностроителей. Снизились акции автопроизводителей, при этом акции тяжелого машиностроения показали смешанную динамику: в лидерах роста «Стахановский ВСЗ» (+2,30%) на новостях об планах модернизации завода в 2012-2014 годах на сумму 600 млн грн, в лидерах падения «Лугансктепловоз» (-2,09%), аннонсировавший снижение выручки в I кв 2012 года на 27%, против I кв 2011 года.

Среди индексных бумаг снизились акции «Укрнафты» (-0,34%). При незначительной активности выросли экс-индексные «Укртелеком» (+1,93%) и «Стирол» (+2,13%), который восстанавливает позиции на фоне позитивных ценовых тенденций на рынке удобрений.

Завтра

Следует отметить, что завтра глобальные рынки будут отыгрывать публикацию протокола ФРС США. Также в среду инвесторы ожидают на блок статистики Еврозоны по сфере услуг и розничным продажам, и решение по процентной ставке ЕЦБ, которая по их мнению должна сохранится на уровне 1%.

По словам Андрей Шевчишина, важной составляющей динамики рынка на торгах в среду будет выступать статистика по количеству созданных рабочих мест по данным ADP/Macroeconomic Advisors, «а также публикация непроизводственного индекса Института управления поставками США».

На локальном рынке следует отметить проведение собраний акционеров Банка «Форум»FORM), ДТЭК Шахта «Комсомолец Донбасса» (SHKD), «Запорожьеоблэнерго» и «Никопольского завода ферросплавов».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд