ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 19:00

Порошенко считает модернизацию украинской ГТС перспективной для шведских компаний

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко выразил мнение о существовании перспектив для шведских компаний в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), приватизации украинских энергетических объектов, реализации проектов в сферах информационных технологий, судостроения, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, коммунального хозяйства и т.д. Об этом министр заявил во время встречи с государственным секретарем министра торговли Королевства Швеция Гуннаром Уумом, передает пресс-служба Минэкономразвития, пишет РБК-Украина.

Во время встречи обсуждались состояние и перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Швецией, в частности возможности углубления сотрудничества в сфере эффективного использования энергетических ресурсов, актуальные вопросы европейской интеграции Украины, в частности подготовку к началу функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ ) между Украиной и ЕС после подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, возможного участия шведских компаний в модернизации украинской газотранспортной системы, перспективные двусторонние проекты в различных сферах экономики и т.д.

Государственный секретарь Уум положительно оценил существенный рост двустороннего товарооборота в 2011 г. и отметил существование реальных возможностей удвоение объемов украинской-шведской торговли в среднесрочной перспективе. Уум подчеркнул заинтересованность шведских предпринимателей в расширении своей деятельности в Украине, а также выразил надежду на успешность шагов украинского правительства по улучшению инвестиционного климата, дерегуляции предпринимательской деятельности и оперативного решения отдельных проблемных вопросов шведских компаний в Украине.

Он подчеркнул также важность работы по ускоренной адаптации украинского законодательства и стандартов с нормами ЕС, что, по мнению шведской стороны, позволит Украине получить доступ к рынку ЕС, а украинской экономике в полной мере использовать возможности ЗСТ между Украиной и ЕС.

Порошенко отметил, что Украина заинтересована в сбалансировании торговли со Швецией и существенном сокращении отрицательного сальдо торговых операций благодаря росту украинского экспорта в Швецию.

Министр отметил заинтересованность украинской стороны в изучении шведского опыта в вопросах дерегуляции предпринимательской деятельности, улучшении инвестиционного климата, мерах по поддержке национальных экспортеров. Важным результатом переговоров стала договоренность о том, что Швеция продолжит оказывать поддержку Украине на пути европейской интеграции, в частности в вопросах гармонизации отечественного законодательства к нормам и стандартам ЕС, способствовать началу функционирования ЗСТ между Украиной и ЕС, поощрять шведских предпринимателей к активной работе на потенциально привлекательном украинский рынка, в частности их активного участия в модернизации экономики государства.

Шведская сторона благосклонно восприняла инициативу украинской стороны по проведению оценки эффективности использования Украиной шведской помощи в целях развития и переориентации имеющихся средств из неэффективных проектов на энергетическую сферу, в частности начаты и новые проекты по повышению энергоэффективности и охраны окружающей среды в рамках инициативы ЕС Е5Р.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд