ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 17:57
Правительство отберет депозитный процент
Банкам придется компенсировать налог на доход по депозитным вкладам Фото с baloven.info

Правительство отберет депозитный процент

Банкам придется компенсировать налог на доход по депозитным вкладам

Инициатива правительства обложить налогом доходы от депозитов может привести к массовому оттоку вкладов из украинских банков. Вернуться к вопросу налогообложения пассивных доходов нынешнюю власть заставила необходимость наполнения госбюджета, считают эксперты. Однако, по их мнению, насаживание депозитного налога не даст должного результата для эффективного наполнения госказны. В то же время банкиры утверждают, что появление такого налога усилит давление на банковскую систему, которой придется компенсировать своим клиентам проценты по депозитам.

Как рассказал «Минфину» народный депутат Украины, член наблюдательного совета Нацбанка Украины Василий Горбаль, правительство продолжает искать средства для наполнения бюджета. «В связи с этим и обсуждается тема налогообложения пассивных доходов», — уверен он. О намерении добиваться введения налога на пассивные доходы газете «Зеркало Недели» заявил вице-премьер-министр Сергей Тигипко. «Я думаю, что по пассивным доходам нужно начинать это делать. Пассивные доходы — это ведь не только поступления от банковских депозитов, но и роялти, дивиденды, еще много чего. Именно здесь есть большие резервы для бюджета. Это будет очень непростой разговор. Но я считаю, что потихоньку к этому делу подходить надо», — сказал Тигипко.

Стоит отметить, что правительство не впервые поднимает вопрос о введении налога на доходы от депозитов. Так, в конце 2010 года Верховная Рада Украины поддержала статью 167 раздела IV Налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц», которая предусматривала 5% базы налогообложения по доходу, начисленного как процент на текущий или депозитный банковский счет. При этом старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец отметил «Минфину», что в связи с новым кодексом эта норма автоматически аннулировалась и сейчас недействительна.

Нардеп Василий Горбаль объяснил, что норма была отложена «в связи с нестабильной экономической ситуацией». Ростислав Кравец также добавил, что подобная практика введения налога на депозитный доход существует в США и в других странах с развитой экономикой. «Однако у них государство возмещает налоги на различные соцпрограммы, а у нас только собирает их и ничего обратно не возвращает», — сетует он.

Депозитные ставки станут дороже

Зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат Николай Катеринчук утверждает, что принятие налога напрямую отразится на депозитных ставках. Так, по словам управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, налог может повлечь за собой небольшой рост депозитных процентов в пределах 0,5%.

В частности, как объяснил Василий Горбаль, если, например, депозитный доход составляет 20% годовых, то 1% уйдет государству, и клиент в итоге получит 19%.

По данным Нацбанка, на 1 марта 2012 года объемы депозитов физлиц и юрлиц составляли 322,4 млрд грн и 167,4 млрд грн соответственно. 

Инициатива правительства не принесет желаемого дохода

Налог на депозиты, по мнению Эрика Наймана, является более эффективным, нежели налог на роскошь с точки зрения наполнения госбюджета. «Однако чтобы исключить налогообложение бедных людей, необходимо установить определенную величину, чтобы сумма доходов по депозитам была меньше ее, — уточнил он. — Всех остальных можно спокойно облагать налогом».

С другой стороны, народный депутат Николай Катеринчук уверен, что принятие налога негативно отразится на банковской ликвидности. «У нас сегодня не все так хорошо в отношениях между клиентами и банками, поэтому искать дополнительные ресурсы в карманах людей опасно, — уверен он. — Получается, что социальные инициативы президента — это задача не для правительства, а для бизнеса и граждан, которые должны отдать деньги в бюджет, чтобы потом правительство их «умело перераспределило». Хотя господин Катеринчук отметил, что для бюджета Украины принятие налога будет выгодным. «Любые налоги выгодны для бюджета», — уверен он.

В то же время Ростислав Кравец считает, что этот налог не даст того наполнения в бюджет, на которое рассчитывает правительство. «Не стоит ожидать поступления существенных средств, — уверен он. — Наоборот, люди начнут массово забирать деньги со счетов, так как им не будет выгодно их класть на депозиты. Их попросту съест инфляция».

Как сообщал «Минфин» в статье «Банковские вклады вне гарантии», к оттоку депозитов физлиц также может привести подписанный 19 марта 2012 года президентом Украины закон №4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц». При этом нардеп Василий Горбаль отметил, что для того, чтобы не возник отток депозитных вкладов из банков, им необходимо провести разъяснительные работы со своими клиентами. «Все зависит от того, насколько банкиры готовы поддержать инициативу правительства и готовы ли они использовать программы лояльности для своих клиентов, чтобы их удержать», — сказал он.

Депозитный налог ляжет на плечи банкиров

Банкиры же считают, что появление налога на доходы с депозита приведет к удорожанию привлекаемого банками денежного ресурса, что отразится на росте кредитных ставок. Зампред правления, директор по розничному бизнесу VAB Банка Антон Шаперенков уверен, что идея введения налога будет отображаться на банковской системе, поскольку сейчас банки всеми силами стремятся удержать клиента и привлечь нового, «особенно в ввиду активного привлечения гривневого ресурса». «Вряд ли клиенты захотят терять доход, и банкам придется компенсировать вкладчику эти потери, повысив доходность по депозитам, что повлечет удорожание привлекаемого ресурса», — уверен он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 17:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+52
tavrida
tavrida
4 апреля 2012, 08:34
#
Обидно если с копеек, получаемых по депозиту, придётся отстёгивать ненасытному государству.Придётся забирать деньги и искать другие формы получения дохода с них.
+
+18
ALEXXELA
ALEXXELA
4 апреля 2012, 10:35
#
То, что Вы написали, давно уже просчитано. Только вот других форм получения доходов НЕ БУДЕТ — только гривневый депозит с мутными гарантиями возврата:)
+
+2
mixer
mixer
5 апреля 2012, 12:54
Киев
#
Ну, допустим, процент от депозита очень с большой натяжкой можно считать доходом. А вот то, что придется искать «формы получения дохода» с денег может, как раз, оказать пользу. Ведь только так и можно стимулировать человека, хоть как то повысить свою финансовую грамотность.
+
0
dikkens
dikkens
4 апреля 2012, 11:48
Одесса
#
Суслов уверяет, что налог на доход от депозита должен составлять 15—20% http://www.banki.ua/news/lenta/?id=156362
+
0
Valery123
Valery123
4 апреля 2012, 12:46
#
Ага, и желательно 15-20% от суммы депозита. ;)
+
0
il1
il1
4 апреля 2012, 16:09
il, Одесса
#
Налог с дохода по депозитам. Например депозит 10 000 грн. Средняя годовая ставка на 12 месяцев 16 % Итого получим процентного дохода 1600 грн. Из них необходимо оплатить 80 грн.
+
+3
moniks
moniks
4 апреля 2012, 17:26
#
К сожалению все реформы нынешней власти сводятся исключительно к изыскиванию новых налогов для электората. Себя то они налогооблагают всё меньше и меньше.
+
0
il1
il1
4 апреля 2012, 17:57
il, Одесса
#
Не меньше и меньше, а умело уходят от налогов. При этом почти полностью легально.
+
+11
LF117
LF117
9 апреля 2012, 20:52
#
Удивительное мышление у наших «правителей». Если вопрос стоит о наполнении бюджета (а для них это практически означает собственный карман), то единственно что могут придумать — это поднять налоги. Ведь никто из них воровать меньше не станет. И сынкам/дочуркам/любовницам не станет меньше покупать всяких бентли/мерсов/брюликов. Они уже давно привыкли жить за счет бюджета. А бюджет могут формировать только за счет налогов.
Хотя (а это в очень мало верится), если они смогут показать, что налоги (которые мы с вами платим) смогут пойти действительно на развитие экономики, на создание новых рабочих мест — вот тогда у народа может проснется национальная сознательность.
Но пока они продолжают считать бюджет — корытом, а нас — быдлом ситуацтя будет предельно проста: Родина — это мой дом и семья (для которых я зарабатываю деньги), а Государство — это кучка уродов, которые стараются всеми правдами и неправдами — лишить меня моих же денег…
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
10 апреля 2012, 17:36
Марс
#
То шо Стельмах на картинке?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд