ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 17:40

Украина разрешила экспорт электроэнергии без учета «дотационных сертификатов»

Кабинет министров Украины разрешил экспортировать электроэнергию в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета объемов дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу (так называемые «дотационные сертификаты»), пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №163-р от 28 марта, текст которого размещен на сайте Кабмина.

Правительство также поручило государственному предприятию (ГП) «Энергорынок» (Киев) обеспечить заключение с поставщиками электроэнергии договоров купли-продажи на оптовом рынке электроэнергии Украины для ее дальнейшего экспорта в эти страны.

В распоряжении отмечается, что с таким предложением на правительство вышло Министерство энергетики и угольной промышленности.

Украина с июня 2009 года разрешила осуществлять экспортные поставки собственной электроэнергии по ОРЦ без учета дотационных сертификатов в Белоруссию, с августа – в Молдавии.

Дотационные сертификаты — вид компенсации поставщикам электрической энергии, которые работают по регулированному тарифу, убытков от поставки электроэнергии отдельным категориям потребителей, преимущественно населению. Каждый поставщик по регулируемому тарифу защищает в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики объем дотационных сертификатов, исходя из структуры своих потребителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд