ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 12:00

Вопрос создания зернового пула отложен до лучших времен

Вопрос создания зернового пула России, Украины и Казахстана отложен до лучших времен — до того момента, пока Украина не проявит доброй воли. «Пока вопрос — в режиме отложенности в связи с позицией Украины, которая в этом не очень заинтересована… Принято решение отложить этот вопрос до лучших времен, пока Украина не проявит доброй воли», — сказал Аркадий Злочевский, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Напомним, Украина, Россия и Казахстан ведут переговоры о создании зернового пула, который позволит странам контролировать ситуацию на рынке зерна. Однако на практике организация такого объединения сопряжена с рядом проблем. В частности для функционирования зернового пула необходимо создавать высший управляющий орган, чтобы избежать конфликта интересов.

Читайте также: 
Азаров предлагает вернуться к вопросу создания зернового пула с Казахстаном и Россией

«Мы конкуренты. Возможно ли сделать из конкурентов союзников и вместе продавать зерно? Это сложная задача… Я могу сказать, что для того чтобы решать задачи передвижения зерна в рамках трех и более государств, эта задача эффективно решается только тогда, когда появится орган, который будет соизмерим по функциям и ответственности с министерством хлебопродуктов СССР. То есть должен быть создан орган, который считает баланс по всем республикам и который обеспечит оптимизацию перевозки грузов», — говорил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

При этом он отметил, что создание зернового пула рассматривается инвесторами как ограничение для деятельности на рынке. «Любые ограничения, которые вводятся, безусловно, влияют на принятие решений инвесторами. К примеру, когда правительство ввело квотирование, у нас два крупнейших инвестора практически остановили проекты — строительство двух мощных перевалочных комплексов в зерновых портах Украины. Сегодня даже разговоры о зерновом пуле очень отрицательно действуют на инвесторов. Разговоры о том, что мы будем совместно торговать тем, что производят другие люди, это отрицательный сигнал для инвесторов», — резюмировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд