ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 11:03
Акциз на топливо в Украине.
Фото с сайта goodvin.info

Кабмин через две недели предложит ВР ввести плавающий акциз на топливо

В Кабинете министров согласовывается законопроект, предусматривающий введение дифференцированных ставок акцизного сбора на нефтепродукты. По словам источника в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, законопроект планируется зарегистрировать в Верховной Раде через две недели. «Сейчас документ передан Министерству финансов, и первый вице-премьер Валерий Хорошковский в целом поддерживает эту инициативу», — рассказал собеседник Коммерсант-Украина в статье «Плавающая в бензине ставка».

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, предложение ввести плавающую ставку акциза неделю назад обсуждалось на заседании Экспертно-аналитической группы по регулированию рынка нефтепродуктов.

Ксения Ляпина
Ксения Ляпина
глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства

«Если нефть станет дорожать, акцизный сбор будет ниже, а если дешеветь — он будет повышаться», — уточнила Ляпина.

«Мы рассчитываем снизить акцизы уже в мае, что позволит остановить рост цен на нефтепродукты», — уточнил один из источников в Минэнергоугля.

Однако в правительстве уже отказывались от снижения акцизных ставок на топливо — на своем заседании 21 марта 2012 г. Кабинет министров после обсуждения данного вопроса принял решение отказаться от такого шага из-за угрозы значительных потерь для бюджета.

«В этот раз все может закончиться так же. Если Министерство финансов не предложит способ компенсации этих потерь, законопроект отклонят. Компенсатором может быть повышение ренты на нефтедобычу, которая была с начала года снижена», — считает генеральный директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Ставка ренты на добычу нефти в первой декаде января составила 3,3 тыс. грн/т, а начиная со второй — снизилась до 2,6 тыс. грн/т.

В пресс-службе компании «Лукойл» говорят, что если ставки акцизного сбора будут снижены, по крайней мере, на треть, цены на А-95 можно будет удержать в мае на уровне 11 грн/л, а на дизтопливо — 10 грн/л.

«В противном случае, исходя из прогнозов цен на нефть, они вырастут минимум до 12 грн/л»,- отмечают в пресс-службе компании.

В свою очередь в пресс-службе НПК «Галичина» (управляет сетью АЗС под брендом WOG) подчеркивают, что это лишь временная мера борьбы с ростом цен. «Снизить цены в долгосрочной перспективе возможно, только насытив рынок украинскими нефтепродуктами», — считают в компании.

Напомним, последнее подорожание топлива на украинских АЗС было в минувшие выходные — на 10 копеек выросли цены на бензин на заправках, контролируемых группой «Приват» (объединяет бренды «Укрнафта», ANP, «Авиас», «Сентоза» и др.). На 4-6 копеек подорожали А-95 и дизельное топливо на заправках Shell и на 2-5 коп. — А-92 на OККО и WOG. Рост розничных цен в сетях крупнейших операторов рынка начался еще 24 февраля, когда стоимость нефти вплотную подобралась к отметке 125 доллар/барр.

В прошлом году 7 апреля для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Верховная Рада поддержала инициированный Минэнергоугля законопроект о снижении на три месяца (до 1 августа) ставок акцизного сбора на 50 евро/т для бензина и на 30 евро/т для дизельного топлива, до 132 евро/т и 60 евро/т соответственно. Закон вступил в силу 20 апреля 2011 г. Позже действие сниженных ставок акциза было продлено до 1 сентября 2011 г.

Тогда Президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина потеряла 500 млн грн в результате снижения акцизов на горючее.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 11:03
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fakON
fakON
3 апреля 2012, 14:43
GUADELUPA
#
Хорошему и безумному нет предела :)
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
3 апреля 2012, 16:17
Киев
#
«Снизить цены в долгосрочной перспективе возможно, только насытив рынок украинскими нефтепродуктами»…

Да.., но сама нефть останется импортной, поэтому нужно привязывать импортную пошлину так же к СРЕДНЕЙ цене на мировую нефть по состоянию за прошлый месяц…

ИТОГО, при росте цен на мировую нефть снижается акциз для импортеров неф.прод...+ снижается импортная пошлина на сырую нефть…
ПАРАЛЛЕЛЬНО, НА ЭТУ ЖЕ СУММУ поднимается рента на добычу всех видов сырья, в том числе и на ЖРС…

И вот почему.
причина роста мировой нефти — это ВСЕГДА — падающий доллар…
А падение доллара автоматически поднимает цены на ВСЕ виды сырья. в том числе и ЖРС…
Поэтому, подъем Ренты на сырье, по состоянию на вчера, НЕ ударит по нашим Рудокопам…

главное, всегда считать, с целью сохранять баланс:
Сумма % поднятой ренты должен быть равна или превышать сумму потерь Бюджета от снижения акциза + пошлин на сырую нефть, как МИНИМУМ.., лучше превышать…
Доходы Бюджета НЕ должны снижаться от торговли на сырьевых площадках...- в этом задача всей этой работы!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд