ВХОД
Вернуться
3 апреля 2012, 09:20
Роскошь - понятние растяжимое.
Роскошь - понятние растяжимое. Фото с сайта segodnya.ua

Топ-7 роскошных покупок, за которые богачи не заплатят налог

Правительство выходит на финишную прямую разработки и последующей подачи в Раду законопроекта «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины относительно введения налога на богатство», пишет Сегодня.

Любопытно, что изначально спикеры «от власти» на камеры говорили о «налоге на роскошь», — и именно эта формулировка была растиражирована отечественными медиа, — однако чем ближе к регистрации документа в парламенте, тем чаще в верхах подчеркивается, что речь идет о «налоге на богатство». Не останавливаясь на подробном толковании обоих терминов, можем лишь отметить для читателя явное «понижение планки» в подаче населению данной законодательной инициативы: если «богатство» зачастую ассоциируется лишь с большим состоянием, то «роскошь» — уже даже с некими излишествами в комфорте.

Но, как бы там ни было, именно в ближайшие недели Кабмин должен утвердить и подать в парламент указанный проект закона — хотя бы ввиду срочной необходимости получения дополнительных поступлений в бюджет для анонсированного Януковичем «Пакета социальных инициатив». А на этой неделе будет ровно месяц, как Виктор Федорович пообещал населению новые льготы, выплаты и компенсации.

Журналисты ознакомились с последней, доработанной редакцией документа, и решили привести перечень из семи предметов роскоши, которые, тем не менее, не подпадают под вводимые фискальные ограничения.

Чудо первое

Трехэтажный особняк приравняли к садовой беседке

Этот двухэтажный дом с дополнительным цокольным этажом в селе Иванковичи на Киевщине выставлен на продажу по цене в $290 тыс. Однако его площадь в 399 кв. м не позволяет с его покупателя истребовать уплату налога на богатство. К слову, в первоначальной редакции проекта закона площадь ограничивалась не 400-ми «квадратами», а 600-ми.

Чудо второе

Парусная яхта — не роскошь, а средство передвижения

Эта британская яхта модели Mystic-57 2003-го года имеет объем двигателя мощностью 44 кВт, что автоматическим делает операцию по покупке этого судна необлагаемой новым налогом. Кстати, если в первоначальной редакции законопроекта мощность ограничивали 55-ми кВт, то теперь она подросла до 75-ти кВт.

Чудо третье

Автомобиль в 0,5 млн. грн. не будет облагаться налогом на богатство

Еще полгода назад «налог на богатство» предполагал, что объектом его применения станут все машины в Украине, чей объем двигателя превышает 4 тыс. куб. см. Теперь планку решили опустить до 3,4 тыс. куб. см. Но, как рассказали «Комментариям» эксперты, в первую очередь, под налог попадут авто «не первой свежести» (и далеко невысокой цены). А вот навороченные машины премиум-класса от полумиллиона гривен под налог могут и не попасть. Суть в том, что производители VIP-авто давно делают ставку не на объем цилиндров, а на новейшие технологии (например, использование «гибридов»). Поэтому, приведенный выше Porsche Cayenne под налогообложение также не попадает.

Чудо четвертое

Золотой смартфон не заинтересует налоговиков

Стоимость этого золотого смартфона Nokia Oro, приведенная в одном из интернет-магазинов, составляет $2540, или 20320 тыс. грн. Соответственно, при планке по законопроекту в 21880 грн., эта вещь не может считаться предметом роскоши.

Чудо пятое

Золотые часы за 22 тыс. грн. не удивляют Тигипко

Приведенные выше золотые часы Appella Gold имеют заднюю крышку из сапфирового стекла и ремешок из кожи луизианского аллигатора. Стоимость часов — всего $2700, либо 21600 грн. Под налог на богатство, также как и вышеуказанный смартфон, эта вещичка не дотягивает.

Чудо шестое

Страусиные туфли — народная обувь, а не предмет роскоши

Известные всей стране туфли из страусиной кожи на ногах Виктора Януковича также не могут быть засчитаны в качестве налогооблагаемого предмета роскоши. Их стоимость стартует в магазинах в сети от $1000 — и до планки, установленной в законопроекте, им не хватает минимум $3 тыс.

Чудо седьмое

За мебель никто не спросит

На фотографии выше приведен итальянский книжный шкаф производства Signorini&Coco. Надо сказать, что в случае с мебелью доработанный проект закона вообще не оставляет надежды фискальным органам. Кроме, разве что, инкрустированных и мозаичных изделий, она не подпадает под определения «богатство» и «роскошь».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 апреля 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд