ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 07:50

В Беларуси выросли в три раза штрафы, пошлины и соцвыплаты

С воскресенья, 1 апреля, в Беларуси в три раза увеличиваются размеры штрафов, пошлин и социальных выплат. Это связано с тем, что, согласно постановлению Совета министров, размер введенного в стране с 2002 года особого экономического показателя, «базовой величины», применяемой для исчисления нормативов в сфере трудовых правоотношений, а также размеров штрафов и пошлин, увеличен с 1 апреля с 35 тысяч до ста тысяч белорусских рублей (порядка 12,5 доллара).

С этого дня за безбилетный проезд в общественном городском транспорте придется заплатить 20 тысяч вместо семи тысяч рублей, а в пригородном - 50 тысяч рублей. Штрафы за превышение скорости так же увеличились: при превышении менее чем на 20 километров в час - от ста тысяч рублей, за превышение свыше 30 километров в час - до миллиона рублей. Подорожают также регистрация автомобилей, браков, разводов, обмен паспортов и водительских прав.

В то же время в Беларуси увеличатся пособия по безработице. Отныне безработные будут получать по 100-300 тысяч рублей в месяц (от 12, 5 до 37,5 доллара). Вырастут размеры и социальных выплат, предусмотренных в коллективных договорах предприятий, а также в связи с рождением ребенка, многодетным семьям.

Напомним, в январе стало известно, что ВВП Беларуси в четвертом квартале 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года показал нулевой прирост. Эксперты ждут, что Беларусь в начале 2012 года вступит в полосу рецессии, и ВВП страны в первом квартале упадет на 5-6% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что говорить о тотальном обнищании граждан нет оснований.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 07:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд