ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 20:00
Поднебесная ввела инвесторов в заблуждение
Фото с сайта: kp.ru

Поднебесная ввела инвесторов в заблуждение

В первый день торговой сессии, мировых инвесторов ввели в заблуждение опубликованные данные об индексах деловой активности в промышленности Китая в марте 2012 года. В Европе в течение дня стали известны окончательные значения аналогичных индексов еврозоны Германии и Великобритании. Украинский рынок акций открылся уверенным повышением. Вместе с тем запал покупателей быстро исчерпался и большую часть торговой сессии фондовые индексы корректировались.

.Мир: инвесторы ищут вектор для дальнейшего движения

Сегодня в течение дня динамика основных европейских площадок была разносторонней. Уже ближе к вечеру европейские индексы стали понемногу выбираться к плюсовым значением (FTSE вырос до 0,68%; DAX — на 0,32%). Индекс PMI в Германии составил 48,4 пунктов, против 50,2 пункта месяцем ранее, а композитный показатель PMI по еврозоне снизился до отметки в 47,7 пунктов.

При этом опубликованные на выходных данные об индексах деловой активности в промышленности Китая в марте 2012 года носили неоднозначный характер и, с одной стороны, сигнализировали улучшение в промышленности, а с другой — показали падение экспортных заказов и замедление в отрасли, что не позволило рынкам остаться в плюсе надолго. Отметим, что вчера китайская государственная Федерация логистики и закупок сообщила, что индекс менеджеров по закупкам (Purchasing managers index) вырос в марте 2012 года на 2,1 пункта и достиг максимального за 11 месяцев значения в 53,1 пункта, развеяв опасения инвесторов относительно риска «жесткой посадки» китайской экономики. Это не могло не повлиять на рынки, однако, послемакроэкономическая статистика из Европы несколько просадила рынок.

Также по словам ведущего специалиста департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрия Михайлусенко, порадовали новости нескольких крупных европейских банков, которые подтвердили свою готовность долгосрочного погашения собственных обязательств, образовавшихся в рамках участия в аукционах ЕЦБ по LTRO. Тем не менее, давление на акции ведущих европейских банков по-прежнему сохраняется из-за слабой экономической активности в европейском секторе. Согласно данным статистического управления Европейского союза. безработица в 17 странах еврозоны по состоянию на февраль 2012 года составила 10,8%, что больше на 0,01%, чем в январе. Данный уровень является максимумом безработицы с июня 1997 года, ещё с того времени, когда евро не ввели. Годом ранее этот показатель в феврале составлял 10%.

Майские фьючерсы на нефть марки WTI прибавили в цене 1,01% и торгуются на уровне 104,58 долл/баррель. Майские фьючерсы на нефть марки Brent также дорожают на 0,98% и продолжают «шлифовать» отметки на уровне 123,28 долл/баррель.

Кроме того, торги на российском рынке акций завершились 2 апреля 2012 года ростом ведущих индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0,3% и составил 1521,90 пункта, индекс РТС вырос на 0,39% — до 1644,15 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 487,7 млрд руб.

Фондовые торги в США 2 апреля открылись повышением большинства ведущих индексов. Несмотря на сравнительно пессимистичный старт, после публикации макроэкономических данных котировки большинства американских компаний переместились на положительную территорию. В частности, в 17:00 по киевскому времени Институт по управлению поставками опубликовал информацию об индексе деловой активности в промышленности США (ISM index) по итогам марта 2012 года. Таким образом, показатель повысился до 53,4 пункта, по сравнению со значением за февраль 2012 года в 52,4 пункта. Следует отметить, что значение индекса выше отметки 50 пунктов свидетельствует о промышленном росте.

Украина: локальный рынок не оглядывается на мировые рынки

Индекс UX в первый день торговой недели повысился на 0,44% до 1428,25 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,87% до 536,27 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 62 млн грн. (на рынке заявок — 23,2 млн грн., на рынке РЕПО — 38,2 млн грн.), а срочного — 56,8 млн грн.

Июньский фьючерс UX-6.12 прибавил 0,80% (1 445 пункта) к закрытию предыдущего дня, спрэд составил +16,75 пункта.

По словам ведущего трейдера ИГ «АРТ-Капитал» Владимира Волкова, украинский фондовый рынок начала торговую неделю на волне оптимизма. «Существенный рост демонстрируют акции «Мотор Сичи» (+3,01%) на приближении даты сбора реестра акционеров для выплаты дивидендов, — рассказал он. — Хотя размером дивидендов рост на 300-400 грн за последние несколько недель объяснить крайне сложно». Кроме того, по словам трейдера, чуть лучше рынка продолжают смотреться акции «Енакиевского металлургического завода». «Можно ожидать усиление восходящий динамики, при условии закрепления выше уровня 70 грн», — отметил он.

При этом аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский отметил, что на фоне обновления максимумов на американских площадках, и в Украине вышли благоприятные новости. «Так, ближе к концу сессии на сайте биржи (а не ВДЦП как было раньше), было опубликовано, что по состоянию на 29 марта 2012 года в депозитарии ВДЦБ было предварительно зарезервированы денежные средства на сумму 89 975 596 грн., что на 6,78 млн грн. больше, чем неделей ранее, — рассказал он. — Данная новость поддержала настроения быков, так как в последнее время по этому показателю наблюдалось стабильное снижение».

Вторым позитивным событием, по словам господина Белозерского, стало одобрение концепции доступа на украинский рынок акций иностранных эмитентов со стороны НКЦБФР. «Теперь дело остается за тем, чтобы данная концепция прошла одобрение в Национальном банке Украины», — сказал он.

Кроме того, в лидерах роста сегодня были акции Авдеевского КХЗ (+0,72%) и «Центрэнерго» (+0,81%), а также акции энергогенерирующих компаний. При этом акции «Донбассэнерго» подорожали на 2,31%. «Поддержку бумагам оказывает предстоящая приватизация», — уверен аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Также сегодня была опубликована сильная производственная статистика по предприятиям ГМК сектора за март, которая была проигнорирована портфельными инвесторами. При этом акции «Азовстали» подешевели на 2,35%, «Енакиевского МЗ» — на 1,11%, «Алчевского МК» — на 0,43%.

Банковский сектор выглядел хуже рынка. Перед закрытием торгов активизировались продавцы в акциях «Райффайзен Банка Аваль» (+0,25%). «Укрсоцбанк» подорожал на 0,09%.

Завтра

Как отметил Владимир Волков, негативная динамика зарубежных рынков нивелировала тот рост, который наблюдали сутра. «Если же радикально негатива завтра на утро из-за рубежа мы не увидим, рынок может продолжить восходящую динамику с целями, в районе отметки 1480 — 1500 пунктов по индексу «Украинской биржи», — поделился он.

При этом Вячеслав Иванишин отметил, что внешняя неопределенность и сокращение торговой активности указывают на ситуативную неуверенность покупателей. «Вместе с тем, с приходом новых денег на рынок вероятность расширения роста существенно повышается», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд