ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 17:13
Акции иностранных компаний с «украинскими корнями» скоро смогут обращаться в Украине
Фото с сайта: business.slando.com.ua

Акции иностранных компаний с «украинскими корнями» скоро смогут обращаться в Украине

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила предложенную ассоциацией «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) концепцию доступа на украинский фондовый рынок финансовых инструментов иностранных эмитентов, активы которых находятся в Украине. Об этом «Минфину» сообщили в пресс-службе АУФТ.

Как отмечается, на прошлой неделе проект концепции доступа на украинский фондовый рынок финансовых инструментов иностранных эмитентов, большая часть активов которых находится в Украине, был рассмотрен и одобрен на заседании комитета НКЦБФР по вопросам развития долговых, производных и внедрение новых инструментов фондового рынка.

Следует отметить, что проект концепции был разработан и предоставлен на рассмотрение НКЦБФР Ассоциацией «Украинские фондовые торговцы», совместно с членами ассоциации и экспертами фондового рынка.

Сергей Антонов
Сергей Антонов
Глава совета СРО АУФТ

Как отметил председатель совета СРО АУФТ Сергей Антонов, необходимо усовершенствовать нормативную законодательство: о ценных бумагах, валютное и в сфере налогообложения. «Нельзя также обойти вниманием последствия, которые будет иметь допуск таких эмитентов на украинский фондовый рынок для платежного баланса Украины, с одной стороны и готовности инфраструктуры рынка (депозитарной, клиринговой, расчетной, биржевой), с другой», — отметил он.

Таким образом, в концепции предусмотрено:

— жесткий контроль со стороны регуляторов за функционированием рынка ЦБ иностранных эмитентов;

— ограничение со стороны НБУ объема оборота ценных бумаг (с целью недопущения ухудшения состояния платежного баланса);

— актуализация взаимодействия НКЦБФР с регуляторами иностранных бирж, на которых котируются соответствующие эмитенты (Польша, Германия, Великобритания);

— имплементация существующих международных практик в части раскрытия информации эмитентом и стандартов корпоративного управления в соответствии с требованиями иностранных фондовых бирж и регуляторов;

— особый порядок администрирования инвестиций в виде иностранных ценных бумаг;

— роль фондовых бирж в процессе взаимодействия с эмитентами и иностранными фондовыми биржами, где происходит обращение данных ценных бумаг.

Также читайте: Незаметные трансформации украинского фондового рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 17:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд