ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 13:00

Верховная Рада ввела бессрочные сертификаты для аудиторов

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 10285 инициированный Кабинетом министров о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения аудита. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Верховной Рады Украины.

Законопроект предлагает сократить полномочия Аудиторской палаты (АПУ), путем передачи части полномочий специальным комиссиям, и ввести бессрочные сертификаты для аудиторов.

Законопроектом с целью законодательного закрепления применения международных стандартов предусматривается установить, что аудиторские фирмы и аудиторы в своей деятельности применяют международные стандарты аудита, которые обнародованы на официальном веб-сайте Аудиторской палаты Украины. Также определяется, что аудиторская проверка подтверждает соответствие финансовой отчетности не только положениям (стандартам) бухгалтерского учета, но и международным стандартам финансовой отчетности, если финансовая отчетность составлена по таким стандартам.

Согласно тексту законопроекта, сертификация аудиторов осуществляется комиссией по сертификации аудиторов. Предполагается, что срок действия такого сертификата будет неограничен, а размер платы за сертификацию устанавливается не более чем трехкратная минимальная зарплата.

Контроль качества аудиторских услуг осуществляется путем проведения проверки аудиторских фирм и аудиторов относительно соблюдения ими международных стандартов аудита, принципа независимости, обеспечения наличия и эффективности внутренней системы осуществления контроля качества аудиторских услуг, соблюдения других требований настоящего закона.

Законопроект не предусматривает избрание главы АПУ — члены палаты будут проводить заседания по очереди. Количество членов АПУ увеличится с 20 до 22, но срок их полномочий сократится с 5 до 3 лет. В АПУ войдут по 10 госслужащих и представителей профессиональных организаций (в составе последних должно быть не менее 10% всех сертифицированных аудиторов), а также впервые будет по одному человеку от Федерации работодателей и Методического совета по бухучету.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 13:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vvo
vvo
2 апреля 2012, 13:43
#
Так не ввела, а может ввести.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд