ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 11:40

Аграриев склоняют к повторению сахарного рекорда

Несмотря на профицитный рынок сахара и цены на него на уровне себестоимости в этом году, правительство рассчитывает на повторение рекордного показателя производства и в будущем сезоне, пишет Дело.

Александр Печенога
Александр Печенога
заместитель директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины

В настоящее время аграрии принимают решение, сколько и каких культур они будут сеять под урожай 2012 года. Как минимум в отношении сахарной свеклы у чиновников ожидания оптимистичные. Как сообщил заместитель директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Печенога, в 2012 году площади под сахарной свеклой аграрии должны расширить по сравнению с прошлым годом.

«На 2012 год запланировано 594 тысяч гектаров площадь посева сахарной свеклы», — сказал он. Около половины этих площадей будет засеяно силами самих же сахарных заводов и/или входящих в сахарные холдинги агрохозяйств. В прошлом году свеклой было засеяно около 544 тыс га.

Правда, в Минагропроде признают, что участники рынка прогнозируют более скоромный показатель сева — около 520 тыс га. Отрицательную динамику ожидают в компании «ПроАгро» — по мнению экспертов, посевные площади под сахарной свеклой составят 520 тыс га.

Любопытно, что и в самом Минагропроде лишь на прошлой неделе прогнозировали, что посевы сахарной свеклы в этом году сократятся на 17,3% по сравнению с прошлогодними — до 450 тыс. га.
«Мы планируем, что и 500 тыс. га сахарной свеклы не будет, будет значительно меньше — где-то 450 тыс. га», — говорил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Александр Демидов.

На сегодня более реалистичными эксперты называют прогнозы относительно сокращения площадей под свеклой. Перепроизводство сахара в текущем сезоне и падение цен на него не будет стимулировать аграриев наращивать посевы. Напомним, что стоимость сахара с начала сезона упала приблизительно на 20%. «Сложилась сложная ценовая ситуация прежде всего из-за излишка сахара на внутреннем рынке. Ведь рынок ограничен фактически только внутренним потреблением, цена упала более чем на 20%, а по некоторым данным — и на 30%», сказал Александр Печенога. На сегодня актуальные цены на рынке составляют около 6 грн/кг (розница). Как отмечал глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук, себестоимость сахара из свеклы урожая 2011 года составляет около 7,7 грн/кг

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд