ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 09:50

Petrochina стала крупнейшим мировым производителем нефти

Китайская PetroChina стала по итогам прошлого года крупнейшим мировым производителем нефти. В 2011 году компания добыла 886,1 млн барр. нефти, при этом среднесуточная добыча составляла 2,43 млн баррель, пишет РБК-Украина.

Ее главный конкурент ExxonMobil добывала в прошлом году лишь 2,3 млн барр. в день (839,5 млн барр. за год). При этом суточная добыча PetroChina выросла на 3,3%, а вот ExxonMobil, напротив, сократилась на 5%.

По словам аналитика IHS World Markets Energy Томаса Гридера, увеличение добычи произошло благодаря развитию гигантского месторождения Румейла в Ираке. "В будущем рост производства продолжится за счет новых нефтегазовых проектов, таких как Халфайя в Ираке, а также нефтеносных песков в Канаде. Кроме того, продолжится разработка проектов в Казахстане и Индонезии.

Я думаю, что PetroChina может сохранить свое преимущество по производству над ExxonMobil в течение нескольких лет", — отметил он.

Впрочем, по словам эксперта, американский концерн также сделает все возможное, чтобы выжать по максимуму из высоких цен на нефть и сосредоточиться на добыче «черного золота» в рамках таких проектов, как битумные пески Kearl Oil Sands в Канаде, северокаспийское месторождение Кашаган Фаза-1 в Казахстане, а также месторождение Банью-Урип в Индонезии.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд