ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 10:00

Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в апреле 2012 года — прогноз

Если просмотреть динамику цен на недвижимость в марте 2012 года, станет очевидным, что стагнация на рынке практически остановилась, в Киеве и Львове наметилась стабилизация рынка, в трех регионах цены незначительно выросли, и только в Одесском регионе отмечается незначительное снижение цен, пишет Дело.

Максимальный рост на 0,57% зафиксирован в Харьковском регионе, Днепропетровске и Донецке — по 0,17% соответственно.

Так, в Киеве и Львове цены за последний месяц стабилизировались и показали нулевой прирост. Эту тенденцию прежде всего можно объяснить общей стабильностью экономической ситуации в стране, незначительными инфляционными колебаниями и спокойствием на валютном рынке.

Незначительно упали цены в Одессе (-0,20%), что в большей степени обусловлено не стагнационными процессами, а кратковременным рыночным дисбалансом в разрезе реальных сделок (незначительно выросло количество сделок на рынке жилья класса эконом, стоимость 1 кв.м которого немного ниже среднерыночной цены).

Также за прошлый месяц слегка поползли вверх цены в не самых крупных городах страны — Хмельницком (0,55%), Симферополе (0,24%), Николаеве (0,33%), Ужгороде (0,50%), Херсоне (0,22%) и Чернигове (0,6%). Правда, это в основном касается дешевого сегмента жилья — одно- и двухкомнатных квартир.

Не теряют в цене однокомнатные квартиры

На сегодняшний день продолжается тенденция удешевления трехкомнатных и четырехкомнатных квартир, тогда как основной рост стоимости проходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. На рынке вторичного жилья наибольшее количество договоров купли-продажи сегодня заключается в самом дешевом сегменте эконом-класса (квартиры стоимостью 46-72 тыс. долларов), а также еще немного в среднем ценовом сегменте — 72-85 тыс. долларов. Интерес сохраняется и на квартиры бизнес-класса в домах в центре городов и возрастом до 10 лет в самых популярных районах.

В марте, в столице было заключено 1320 сделок купли-продажи вторичного жилья, что на 30% больше количества сделок за февраль.

Чаще всего покупают двухкомнатные квартиры

Наибольшим спросом у покупателей в марте 2012 года пользовались двухкомнатные квартиры, на покупку которых приходилось около 50% сделок (на однокомнатные — 39% сделок, тогда как спрос на трехкомнатные и более — 11%).

При этом 72% всех сделок в Киеве приходится на покупку квартир стоимостью до 100 тыс. долларов, а 28% сделок — от $100 тыс. до $200 тыс.

Прогноз

В апреле компания прогнозирует количество сделок на уровне 1450-1600, что связано с ростом сезонного спроса и активизации общей весенней активности покупателей на рынке. Традиционно наибольшим спросом будут пользоваться двухкомнатные квартиры, на которые придется порядка 48-50% всех сделок, 37-40% займут однокомнатные квартиры и 10-13% придется на объекты с тремя комнатами и более.

Если говорить о средней стоимости квадратного метра вторичного жилья, то в Киеве она составит $1862/кв. м. А однокомнатную квартиру в столице можно купить за 57-60 тыс. долларов. 

«По нашим прогнозам, максимальное количество сделок (70-75%) будет зафиксировано в сегменте до 100 тыс. долларов, 25-30% в ценовой категории от 100 тыс. долларов до 200 тыс. долларов и 3-5% — в категории свыше 200 тыс. долларов», — резюмирует специалист по маркетингу Сергей Костецкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
2 апреля 2012, 10:35
#
Странно что прогноз не учитывает того что в Украину заходит более 1 миллиарда долларов США на выборы в ВРУ и часть из них точно прольётся на рынок недвижимости. Но это, правда, отразится в большей степени на сегменте бизнес и элит класса, но ведь это тоже часть рынка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд