ВХОД
Вернуться
2 апреля 2012, 09:34

Фондовые торги в Японии 2 апреля 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,26%

Фондовые торги в Японии 2 апреля 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,26%. Биржевой индикатор завершил первую сессию года (по восточному календарю новый год наступает в апреле) в «плюсе», прервав череду трехдневного снижения после выхода обнадеживающей макроэкономической статистики по КНР (индекса PMI), которая развеяла опасения инвесторов относительно риска «жесткой посадки» китайской экономики. Поддержку рынку оказал и внешний фон: биржи США завершили сессию 30 марта преимущественно на положительной территории.

Представители китайской государственной Федерации логистики и закупок накануне сообщили, что индекс менеджеров по закупкам (Purchasing managers index) вырос в марте 2012 г. на 2,1 пункта и достиг максимального за 11 месяцев уровня в 53,1 пункта. Таким образом, индекс продемонстрировал рост на протяжении четвертого месяца подряд. Обнародованные данные заметно превысили прогнозы экспертов, ожидавших, что значение индекса составит 50,5 пункта.

Заметный рост котировок наблюдался среди японских «голубых фишек» после небольшой коррекции на прошлой неделе: акции инвестиционного банка Nomura Holdings прибавили в цене 2,73%, производителя промышленных роботов Fanuc Corp. (компания имеет тесные связи с КНР и чутко реагирует на китайскую макроэкономическую статистику) — 2,25%.

Как отмечают аналитики, инвесторы готовы покупать, они несколько отошли от беспокойств относительно развития событий в Европе и КНР и переключились на домашние новости, уделяя особое внимание компаниям-экспортерам и строительным компаниям, связанным с процессом реконструкции и восстановления страны после землетрясения 11 марта 2011 г. Рост капитализации компаний-экспортеров в ходе сессии 2 апреля связан в том числе с некоторым ослаблением иены: акции производителя потребительской электроники Sony выросли в цене на 1,29%, производителя шин Bridgestone — на 1,69%.

В составе индекса Nikkei повышением котировок отметились в том числе производитель фототехники Canon (+2,30%) и нефтегазовая компания Inpex (+1,25%).

По итогам торгов 2 апреля 2012 г. индекс Nikkei повысился на 0,26% и составил 10109,87 пункта. Курс доллара к иене снизился на 1,1 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 83,03 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 30 марта 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,31%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2012, 09:34 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд