ВХОД
Вернуться
31 марта 2012, 09:50
Инвестиции для будущих поколений, золото в 2012 году.
На золоте, купленном в 2012 году (это могут быть как золотые слитки, так и инвестиционные монеты), заработают ваши дети или даже внуки. Фото с сайта kontrakty.ua

Золото: инвестиции для будущих поколений

В 2011-м золото в очередной раз не подвело тех, кто в него верит. За год драгметалл подорожал более чем на 10%. Это, конечно, меньше, чем в 2010-м (тогда инвесторы получили как минимум 25% прибыли), но именно такую доходность и прогнозировали эксперты, пишут Контракты.

На самом деле прибыль инвесторов могла бы быть намного больше. 6 сентября, например, золото достигло очередного исторического максимума, подорожав до $1920,80 за тройскую унцию (+46% к показателям начала года), но уже к концу года цена откатилась к $1650.

Основной драйвер роста цен на этот драгметалл — проблемы в мировой экономике, подталкивающие инвесторов избавляться от вложений в рискованные активы и вкладывать в золото, которое традиционно считается «тихой гаванью» во времена финансовой нестабильности.

В 2012-м стоимость золота будет зависеть от того, сможет ли мировая экономика противостоять кризисным проявлениям: чем медленнее будет процесс восстановления, тем выше поднимутся «золотые» котировки. «Способствовать росту цен будет и уменьшение количества добываемого металла», — отмечает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.

«К 31 декабря 2012 года цена на золото может повыситься на нью-йоркских торгах до $1897 за тройскую унцию с $1566,6, зафиксированных в конце 2011 года», — отмечают в обзоре специалисты Bloomberg. За неполные три месяца 2012-го (с 1 января по 15 марта) инвесторы уже заработали почти 8% прибыли. В лучшем случае в этом году драгметалл, который непрерывно дорожает с 2001 года, вырастет в цене еще на 10-15%.

Металлический счет

Традиционно в Украине инвестировать в золото можно двумя способами: покупать золотые слитки или открывать «металлические» счета.

Второй вариант выгоднее — спреды между ценой покупки и продажи «безналичного» золота низкие, а цена максимально приближена к цене на Лондонской бирже. К тому же инвестор получает дополнительную прибыль в виде процента по депозиту. Правда, не стоит забывать, что гарантия Фонда гарантирования вкладов физлиц на золотые депозиты не распространяется. В конце 2011 года у украинцев появился еще один способ инвестировать в металлы: Нацбанк ввел в обращение первые в нашей стране инвестиционные монеты (раньше в Украине были доступны только иностранные аналоги). Пока регулятор отчеканил золотые монеты «Архистратиг Михаил» весом одна унция (31,1 г) и 1/4 унции (7,78 г), а также серебряные весом 1 унция.

Перспективы умеренные

Аналитики уверены: в 2012-м заработать на золоте будет непросто. С тех пор как доля инвестиционного спроса выросла, актив стал более подвержен ценовым колебаниям: крупные мировые инвестбанки с легкостью могут искусственно разогнать цены на «модный актив», а при необходимости — так же легко обвалить котировки. А уже в 2013-м восходящий период для драгметалла может закончиться (пессимисты не исключают такого варианта развития событий уже в 2012-м).

«Со следующего года мировая экономика начнет восстанавливаться, что повлечет за собой отток ликвидности с «безопасных гаваней» в пользу более рисковых активов (акций, облигаций) и, как следствие, снижение цен на золото», — рассказывает председатель правления КУА АПФ «УкрСиб Эссет Менеджмент» Максим Куприн. По прогнозам специалиста, в 2013-м этот драгметалл подешевеет на 3-5%, в 2014-2015 гг. — еще на 10-15% в год.

Не золото, но блестит

В 2012-м есть смысл обратить внимание на альтернативные драгметаллы. В первую очередь на платину, которая в августе 2011-го впервые с декабря 2008-го стала дешевле золота. Западные эксперты банковских металлов уже несколько раз в этом году повышали прогноз цены на платину. «Одна из причин — массовая забастовка на одном из крупнейших рудников в мире по добыче металла — Rustenburg и последовавшие за этим перебои в поставках сырья», — объясняет начальник отдела операций с банковскими металлами Еврогазбанка Максим Прекрасный.

С начала 2012-го (по 16 марта) платина выросла в цене на 25%. Пока желающих заработать на «экзотическом» металле немного. «В Украине нет потребительского спроса на платину, следовательно, отечественные банки завозят этот металл в незначительных объемах», — отмечает Максим Прекрасный. По его словам, на низкую популярность платины в Украине также влияет завышенная маржа (иногда до 40%) при покупке и продаже данного металла.

Альтернативу золоту может составить разве что серебро. За последний год спрос со стороны украинцев на него увеличился в 2-4 раза. Подогреть интерес может и выпуск серебряных инвестиционных монет — они более доступны, чем золотые, поэтому банкиры рассчитывают, что инструмент станет «подарочной» идеей для населения. С начала 2012-го стоимость серебра на мировых рынках выросла на 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
hobbi
hobbi
1 апреля 2012, 08:08
Seva
#
Все хорошо все прекрасно! А где взять денежку чтобы отоварится?!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд