ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 21:40
Испания следует Греции. На локальном рынке ждут дивидендов от «Мотор Сичи»
Фото с сайта: arabianoilandgas.com

Испания следует Греции. На локальном рынке ждут дивидендов от «Мотор Сичи»

Первая половина недели оказалась благоприятной для «быков». Позитив на рынки принесло заявление главы ФРС Бена Бернанке о продолжении антикризисных мер для экономики США. Однако уже в четверг «медведи» отвоевали свои позиции на мировых рынках. В тот день профсоюзы Испании начали 24-часовую общенациональную забастовку, что вызвало рост доходности испанских гособлигаций. Инвесторы опасаются, что Испанию может постигнуть судьба Греции. Для украинского фондового рынка неделя оказалось достаточно активной. Среди будущих корпоративных новостей следует отметить, что 3 апреля состоится срез реестра акционер «Мотор Сичи» для выплаты дивидендов.

Мир: настроение инвесторов менялось каждый торговый день

Как рассказал «Минфину» старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, в первый день торговой недели «быки» с новыми силами взялись поднимать цены вверх. При этом основными драйверами роста стали позитивные данные из Германии и заявление главы американского центробанка Бена Бернанке, который дал понять, что скорого сворачивания антикризисных мер экономике США ждать не стоит.

Кроме того, индекс делового доверия Ifo в Германии неожиданно вырос в марте до 109,8 пункта с пересмотренных 109,7 пункта месяцем ранее. «Это значение стало максимальным за последние 8 месяцев. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения этого показателя с объявленного ранее февральского уровня 109,6 пункта», — рассказал господин Пилипенко. Такие данные воодушевили инвесторов, которые поверили в рост экономики, несмотря на долговой кризис в еврозоне, сдерживающий спрос на экспортируемые страной товары.

Также глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что мягкая денежно-кредитная политика необходима, чтобы поддержать американский рынок труда. Кроме того, он отметил, что для дальнейшего сокращения безработицы за счет создания новых рабочих мест американской экономике необходимо показывать более высокие, чем в 2011 году темпы роста.

Также лучше ожиданий вышел индекс потребительского доверия Италии, который в марте составил 96,8 пункта при прогнозе 93,7 пункта, предыдущее значение 94,2 пункта.

Вторник глобальные рынки начали ростом. Покупки, скорее всего, продолжились по инерции понедельника. В течение дня статистика была достаточно противоречивой, а инвесторы начали переосмысливать речь главы ФРС Бена Бернанке накануне. В итоге, утренний рост плавно перешел в незначительное снижение основных мировых бирж.

Кроме того, неожиданно вырос индекс доверия французских потребителей к экономике страны. Значение этого показателя в марте выросло до 87 пунктов по сравнению с 82 пунктами в предыдущем месяце. Эксперты не ожидали изменений. Доверие потребителей к французской экономике улучшается уже третий месяц подряд. В марте индекс подскочил до максимума за 8 месяцев». Следует отметить, что позитивные данные о доверии — самый серьезный признак стабилизации экономики Франции и ослабления опасений, связанных с европейским долговым кризисом.

При этом в Германии разочаровал индекс потребительского доверия Gfk, который составил в апреле 5,9 пункта, так как ожидался рост до 6,1 пункта. Между тем импортные цены в феврале выросли на 1,0% м/м, при этом ожидался рост на 0,9%.

Индекс доверия потребителей к экономике США в марте снизился меньше ожиданий. Значение данного показателя опустилось до 70,2 пункта. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения индекса в этом месяце до 70 пунктов. Согласно пересмотренным данным, в феврале значение показателя составляло 71,6 пункта, а не 70,8 пункта, как сообщалось ранее. В феврале индекс доверия поднимался до годового максимума.

В среду снижение на глобальных рынках усилилось. По словам господина Пилипенко, медведи начали плавно опускать цены, а выходившая статистика в течение дня им в этом помогала. К закрытию ведущие биржи Европы потеряли более 1%, а американские индексы сумели сократить потери и зафиксировали синхронное снижение в 0,5%.

Также, по словам аналитика, инфляция в Германии выросла в марте на 0,3%, по сравнению с предыдущим месяцем. Это значение совпало с ожиданиями аналитиков. Таким образом, темпы инфляции замедлились по сравнению с февралем, когда прирост за месяц составлял 0,7% и 2,3% в годовом исчислении.

Радовала инвесторов в среду только Италия, однако это не повлияло на общее настроение на рынках. Италия разместила казначейские векселя на сумму 8,5 млрд евро под минимальную более чем за год доходность. Средневзвешенная доходность бумаг со сроком обращения 182 дня на состоявшемся аукционе составила 1,119% годовых, став минимальной с сентября 2010 года. Лучше ожиданий также оказался индекс потребительского доверия Италии в марте, который составил 92,1% при прогнозе 91,5%.

После выхода важной статистики из США продажи на рынках усилились. Заказы на товары длительного пользования в феврале увеличились на 2,2% по сравнению с уровнем пришлого месяца. Эксперты ожидали рост на уровне 3%. В то же время согласно пересмотренным данным, в январе этого года показатель опустился на 3,6%, тогда как ранее сообщалось о его снижении на 4%.

Кроме того, Бен Бернанке заявил в интервью ABC News, что праздновать победу над рецессией в США пока рано, отметив, что уровень безработицы в стране остается высоким, а рынок жилья — слабым.

Четверг стал поистине медвежьим для мировых рынков. Противоречивая статистика из Европы, снова «греческий вопрос», а также плохие данные из США способствовали снижению мировых бирж. Стоит отметить, что американские биржи после падения на 1% в течение сессии сумели закрыться «в ноль».

Улучшение уровня безработицы в Германии не помешало немецкому DAX (-1,8%) стать лидером падения среди ведущих европейских бирж. Количество безработных в Германии в марте сократилось на 18 тыс. и составило 2,84 млн человек. Безработица в текущем месяце снизилась до 6,7% с 6,8% в феврале, обновив минимальный уровень более чем за два десятилетия». При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали падения числа безработных на 10 тыс. и не прогнозировали изменения безработицы с февральского уровня.

Негативом для рынков стало также заявление главы отдела суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's о том, что Греции со временем может понадобиться еще одна реструктуризация долга. Кроме того, держатели облигаций госкорпораций Греции, выпущенных в соответствии с иностранным законодательством, выступают против реструктуризации греческого госдолга, что может сорвать усилия Афин по сокращению долговой нагрузки.

Немного хуже ожиданий оказался сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны. Значение данного показателя снизилось в марте до 94,4 пункта, с пересмотренных 94,5 пункта в феврале.

При этом на помощь продавцам как раз подоспел и Fitch, понизив прогноз роста мирового ВВП на 2012 года с 2,4% до 2,3%. Рейтинговое агентство заявляет об усилении рисков мирового роста за последние месяцы. Fitch ожидает, что еврозона покажет самые слабые результаты среди ведучих развитых стран.

Напомним, что профсоюзы Испании в четверг начали 24-часовую общенациональную забастовку, что вызвало рост доходности испанских гособлигаций, а, следовательно, и усиление опасений относительно перспектив выхода страны из тяжелейшего финансового кризиса.

Не порадовали инвесторов и США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений за пособием по безработице составляло 364 тыс., а не 348 тыс., как сообщалось прежде. Число заявок за прошлую неделю снизилось на 5 тыс. до уровня 359 тыс. При этом эксперты ожидали 350 тыс. Кстати, данное значение является минимальным с апреля 2008г.

В последний день торгов на глобальные рынки вернулись покупатели, и все мировые биржи зафиксировали уверенный рост. Кажется, что коррекция, которую так ждали инвесторы, быстро закончилась и оказалась неглубокой. Несмотря на противоречивую статистику, быки были явно сильнее медведей.

Лучше ожиданий вышла безработица в Японии. Значение составило 4,5%, эксперты прогнозировали 4,6%. А вот промышленное производство, согласно предварительным данным, снизилось в феврале на 1,2%, при прогнозе роста на 1,3%.

Также разочаровали инвесторов данные из Германии, где розничные продажи неожиданно упали в феврале на 1,1%. Аналитики были уверенны в росте на 1,1%. Также согласно пересмотренным данным, в январе этот показатель упал на 1,2%, а не на 1,6%, как сообщалось ранее.

В США расходы населения увеличились в феврале на 0,8% относительно предыдущего месяца, что является максимальным повышением за последние 7 месяцев. Прогноз был на уровне 0,6%. А вот доходы американцев выросли меньше ожиданий — 0,2% вместо 0,4%. При этом чикагский индекс деловой активности в марте в США вышел хуже ожиданий и составил 62,2 пункта при прогнозе 63,0 пункта. А индекс потребительского доверия неожиданно вырос в марте до 76,2 пункта по сравнению с 75,3 пункта месяцем ранее.

Украина: в конце недели рынок демонстрирует повышение

Начало торговой недели оказалось достаточно активным. Не может не радовать тот факт, что отечественный рынок показывает признаки оживления. Как рассказал аналитик брокерского дома «Открытие» Леонид Белозерский, почти все акции индексной корзины кроме «Укрнафты», завершили торговую сессию ростом. «Не могут не радовать и объемы, которые, в последние время, демонстрируют тенденцию к росту, — отметил он. — «ложкой дегтя» в понедельник стала информация о снижении суммы предварительно задепонированых средств в ВДЦП для совершения сделок на «Украинской бирже» более чем на 4 млн грн., до уровня 83,198 млн грн.

Среди корпоративных новостей следует отметить, что срез реестра акционер «Мотор Сичи» для выплаты дивидендов состоится 3 апреля. Напомним, по результатам общего собрания акционеров было принято решение о выплате 25 грн дивидендов/акцию. В то же время «Авдеевский КХЗ» отчитался об убытке в 254,25 млн грн, при этом нераспределенная прибыль предприятия составляет 3 млрд 276,84 млн грн.

После двух дней уверенного роста, во вторник игроки решили занять выжидательную позицию. «Так, большинство акций индексной корзины завершило сессию в «красной зоне». Исключением стали разве что бумаги «Мотор Сичи», цена акций которого пробила психологический уровень в 2 500 грн./акцию», — поделился господин Белозерский.

Несмотря на позитивное начало торгов, в среду индекс «Украинской биржи» медленно, но уверенно снижался на протяжение всей оставшейся сессии. В четверг украинский рынок так и не смог определиться с направлением. Открытие торговой сессии на минимальных объёмах и неопределенность внешнего фона заставили игроков повременить с активными действиями. Среди отечественных фишек наибольшее снижение показали котировки «Укрнафты», цена которой закрепилась ниже психологически важного уровня в 300 грн.

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал повышение. Индекс UX повысился на 1,7% до 1421,93 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,37% до 531,64 базисных пунктов. За неделю индекс «Украинской биржи» вырос на 3%.

Как рассказал аналитик ИК «ТАСК» Вячеслав Иванишин, торговая активность держалась на среднем уровне. При этом событием дня стали акции «Енакиевского МЗ», которые на открытии взлетели более чем на 28%. «В дальнейшем игроки успокоились, и бумага закрылась повышением на 3,5%, — отметил он. — Рост был вызван тремя сделками в первую минуту торгов на сумму 784 тыс. грн. После чего в течение получаса котировки вернулась к привычным значениям».

В лидерах роста сегодня оказались акции «Захидэнерго» (+8,15%), «Полтавского ГОКа» (+3,79%) и «Енакиевского МЗ».

Преобладали позитивные тенденции по акциям машиностроителей, хотя активность была очень низкая, наблюдались единичные сделки. В лидерах роста были вагоностроители во главе со «Стахановским ВСЗ» (+1,96%), в лидерах падения «ЛуАЗ» (-1,85%).

Следующая неделя

По словам Леонида Белозерского, на следующей неделе ожидается продолжение позитивной динамики индекса. Главным вопросом остается то, насколько хватит сил у отечественных «быков», и когда наступит период серьезной коррекции в США. «В воскресенье выйдет важная статистика по индексу деловой активности в производственном секторе Китая», — отметил он. Напомним именно ситуация в Китае сейчас имеет сильное влияние на сырьевые рынки.

Кроме того, Вячеслав Иванишин отметил, что на следующей неделе ожидается высокая рыночная волатильность и продолжение умеренного роста. «Данные ВДЦП публикуемые в понедельник укажут на то, является ли текущий рост следствием притока нового капитала на рынок или играми крупных торговцев», — отметил он.

Вместе с тем существенное увеличение торговой активности на фондовом рынке является косвенным признаком притока капитала. Также значительное влияние на динамику торгов на следующей неделе окажут результаты саммита министров финансов стран еврозоны, что может успокоить рынки, опасающиеся новой фазы долгового кризиса в периферических странах еврозоны.

Кроме того, следующая неделя будет богатой на внешнюю макроэкономическую статистику. Среди внутренней статистики: в понедельник будет опубликована производственная статистика в ГМК секторе, во вторник Госкомстат опубликует оперативные данные по ВВП Украины за первый квартал.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 21:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд