ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 17:30
Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации, соглашение об ассоциации.
Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации. Фото с сайта segodnya.ua

Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации

Украина и Европейский Союз парафировали соглашение об ассоциации, говорится в сообщении Министерства иностранных дел, пишут Украинские новости.Процедура парафирования — это техническое утверждение текста соглашения, в ходе которого главы переговорных делегаций ставят свои подписи на всех страницах соглашения, закрепляя таким образом суть достигнутых договоренностей.

«Сегодня главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст соглашения об ассоциации, неотъемлемой частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», — сказано в совместном заявлении глав делегаций.

Украинскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, делегацию ЕС — глава переговорной группы ЕС, управляющий директор европейской дипломатической службы по России, восточным соседям ЕС и Западным Балканам Мирослав Лайчак. Обе стороны высказали совместное обязательство принять дальнейшие технические меры, необходимые для подписания соглашения.

При этом, как утверждают источники в дипломатическом корпусе ЕС, Климкин и Лайчак проставили подписи только на той части соглашения, где речь идет о политической ассоциации. Что касается части о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, то подписи были поставлены только на первой и последней страницах этого блока: отдельные моменты еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

Процедура парафирования — это техническое утверждение текста соглашения, в ходе которого главы переговорных делегаций ставят свои подписи на всех страницах соглашения, закрепляя таким образом суть достигнутых договоренностей. Дипломаты Украины и ЕС не единожды подчеркивали, что это сугубо техническая процедура, не имеющая политического веса.

В декабре 2011 года Украина и ЕС завершили переговоры по соглашению об ассоциации, которые вели с сентября 2008 года. Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

Ранее ряд экспертов и дипломатов выражали сомнение, что при существующем состоянии демократии в Украине, в частности в связи с уголовными делами против представителей оппозиции, это соглашение может быть подписано и ратифицировано.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд