ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 17:10
Экономим на топливе: 5 советов
Цены на АЗС. Растут прямо на глазах у водителей. Приходится либо экономить, либо вообще не ездить. Фото с сайта segodnya.ua

Экономим на топливе: 5 советов

Цена на автомобильное топливо за последнюю неделю выросла на 15—20 копеек и, судя по всему, не собирается останавливаться, пишет Сегодня.

Правительство обещает разобраться, эксперты говорят про очередной кризис на биржах за океаном и подорожание нефти, а наш народ тем временем потихоньку начинает мириться с тем, что платить за горючку приходится больше. Или искать новые способы экономии. Источник собрал несколько советов о том, как это сделать с максимальной эффективностью.

СМЕНА СТИЛЯ ВОЖДЕНИЯ

Это проверенный способ экономить деньги на бензине/дизеле. Например, летом прошлого года только за счет смены стиля вождения мы добились снижения расхода топлива до 3 л/100 км. Конечно, это было на трассе, кроме того, конкретный показатель экономичности зависит от автомобиля, однако используя приемы экономичного вождения, можно снизить расход на любой машине.

В ГОРОДЕ

Ездить нужно спокойно. Попробуйте просто ради эксперимента поездить пару дней, не превышая порог скорости в 60—80 км/час, плавно разгоняясь и заблаговременно сбавляя скорость перед запрещенным сигналом светофора (как бы докатываясь до него на передаче). Конечно, не будет привычного драйва от активного вождения, однако заезжать на заправку придется намного реже.

НА ТРАССЕ

Чтобы снизить расход, нужно придерживаться определенного алгоритма. Вне населенного пункта разгоняйтесь до 90 км в час и отпускайте педаль газа до тех пор, пока скорость не упадет до 85 км в час. После этого чуть поднажмите — до восстановления исходной скорости. При въезде в населенный пункт алгоритм такой же, лишь скоростной режим нужно снизить до диапазона 75—80. Кстати, заодно так безопасней и претензий со стороны инспекторов ГАИ не будет.

Правда, ездить таким способом сейчас получится не везде — на многих трассах ремонт.

ПРИВОДИМ АВТО В НОРМУ

Даже мелкая техническая неисправность (например, покрытые нагаром свечи или неверное давление в шинах) способна увеличить расход топлива на 5—15%. А серьезная проблема способна увеличить аппетит железного коня вдвое — к примеру, из-за неисправного инжектора или карбюратора либо сломанного катализатора. Отклонение от паспортных данных по расходу топлива более, чем на треть, — серьезный повод для визита на СТО. Нередко аппетит уменьшается сразу после незначительной регулировки системы питания.

Автомобиль технически исправен, а все равно расход топлива великоват? Загляните в багажник и выложите оттуда все лишнее. Кроме того, нужно избавиться от всех элементов, которые ухудшают аэродинамику, например, крепления для груза на крыше (если в данный момент не нужно ничего перевозить). Также обратите внимание на такую мелочь, как открытые окна, — подсчитано, что на скорости выше 60—80 км/час, расход топлива растет на 15%, а на 90-100 км/час — на четверть от паспортных данных.

Также еще одной причиной перерасхода может быть топливо с несоответствующим требованиям производителя машины октановым числом. Многие водители заправляются 92-м вместо 95-го в надежде сэкономить хоть чуточку. однако вместо этого получают рост потребления на 20—30%. Оно того не стоит.

ПРОСИМ СКИДКУ НА АЗС

Если технические возможности для снижения потребления горючего исчерпаны, переходите к экономической части. А именно — ищите способ купить то же самое топливо, но подешевле. Сразу оговоримся, что это не повод искать безымянную заправку на краю города, где бензин на 10 копеек дешевле по сравнению с брендированной АЗС: часто на непонятных заправках продают фальсификат. Также по этой причине категорически не рекомендуем покупать топливо, якобы слитое из грузовиков, — хорошая легенда для жуликов.

Зато есть множество способов легально приобрести качественное топливо со скидкой.

КАРТЫ

На АЗС некоторых брендов каждому водителю, залившему полный бак, предлагают дисконтную карточку, обеспечивающую скидку в 15 копеек на каждом литре топлива. Кроме того, она еще является и накопительной — при увеличении числа заправок скидка только растет.

Если вы зарегистрированы как частный предприниматель, то есть смысл прозвонить в топливных компаниях отделы по работе с юрлицами — для этой категории клиентов условия заправки намного выгоднее, чем для обычных физлиц. Кстати, если ФОП еще и работает с НДС, цену топлива можно сразу же уменьшить на 20%.

ТОПЛИВО ПО ПРЕДОПЛАТЕ

Также хороший способ получить скидку — запастись топливом на несколько месяцев вперед. Понятное дело, что не в канистре — практически все торгующие топливом организации предлагают приобрести у них талоны, либо специальную карточку, на которой хранятся предоплаченные литры. Сэкономить в этом случае можно от 25 до 50 копеек на литре (в зависимости от объема закупаемого топлива). В связи с грядущим подорожанием топлива такую покупку можно даже рассматривать как инвестицию.

Однако не советуем пытаться схитрить, купив талоны с рук (ими торгуют дальнобойщики и водители коммерческих структур). Дело в том, что нередко талоны являются подделкой.

ПЛАНИРУЕМ МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ АВТО

Расход топлива в пробке растет вдвое, а вероятность попасть в аварию — в 4 раза. Кроме того, даже 5—10 километров в час пик в крупном городе могут отнять час жизни. Выход простой — вообще не ездить по пробкам. Утром этот вопрос легко решается, если выйти на час раньше. А вечером, если на улице затор, лучше пересидеть его в кафе с друзьями и потом доехать до дома за 10 минут. Результат по времени примерно равен, а вот топлива потребляется намного меньше. Узнать о загруженности дорог сегодня легко за счет многочисленных онлайн-сервисов (Google Maps, Yandex пробки, Видеопробки и других).

Если хотя бы часть пути до работы можно преодолеть на метро, этой возможностью нужно обязательно воспользоваться. Например, доехать на машине до ближайшей станции метро, запарковаться и пересесть в подземку. Личный опыт показывает, что на поездку в этом случае и времени, и топлива уходит в 3 раза меньше. Особенно этот совет пригодится тем водителям, которые живут на одном берегу Днепра, а работают на другом.

Также советуем изучить несколько маршрутов езды от дома до работы. И если есть возможность объехать пробку, нужно обязательно ею воспользоваться. С этой точки зрения полезны навигаторы и смартфоны, предупреждающие о появлении затора и предлагающие способы объезда.

ДЕЛИМ РАСХОДЫ С КОЛЛЕГАМИ И ДРУЗЬЯМИ

Еще один совет, который позволяет очень сильно снизить расходы на топливо — отказ от лишних поездок. Дело в том, что у многих автомобилистов возникает психологическая зависимость от автомобиля: даже если нужно пройти всего лишь 500—800 метров (например, до ближайшего супермаркета), они предпочитают миновать это расстояние именно на автомобиле. Хотя до покупки машины с удовольствием ходили пешком. Важно понимать, что наиболее неэкономичный стиль вождения — короткие поездки на непрогретом двигателе.

Также рекомендуем делить расходы на бензин с теми, у кого нет автомобиля из числа друзей, знакомых и родственников. Так, за еженедельной закупкой продуктов можно съездить совместно с ними, как и вместе отправиться летом в путешествие на море.

Еще один вариант — поиск попутчиков для совместных поездок на работу. Поспрашивайте у коллег, которые живут в вашем районе, и вы обязательно найдете того, с кем можно ездить вместе и поделить расходы. В том числе и среди автовладельцев. Ведь, по большому счету, если двум людям нужно ехать из одного района в одну и ту же точку, а потом назад в одно и то же время, вовсе не обязательно гонять два автомобиля. Известны случаи, когда автовладельцы, увеличив число попутчиков, умудрялись снизить расходы в 4 раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
SergeSokol
SergeSokol
30 марта 2012, 17:20
Сергей, Киев
#
Экономим на топливе — отказываем себе в удовольствии. Так низзя. :) Если нет денег на бензин, зачем было покупать машину вообще… ИМХО.
+
+18
Letos
Letos
30 марта 2012, 18:08
Вольдемар
#
Потому что в кредит под 10% в долларе — это халява!!! (была в свое время).
Всеж брали и я возьму, а отавать буду потом, я ж за 2 года стану как минимум начальником отдела и моя з/п будет расти в геометрической прогрессии!!! Та я тот кредит с аванса отдам, ёпты!
Вот так и увеличилось у нас кол-во авто, которые теперь заправить нечем… статья для нищебродов.
+
0
atmadas
atmadas
31 марта 2012, 01:25
#
Половина Европы ездит на велосипедах, выгодно и полезно.
Видел джентельмена в костюме с галстуком и чемоданом через плечо.
+
0
atmadas
atmadas
31 марта 2012, 01:26
#
И на велике.
+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
31 марта 2012, 12:41
харьков
#
А попробуй отнеси на расходы и ндс на приобретение топлива для личного автомобиля и… после проверки налоговой заплатишь те же 20% ндс 25% штрафа от суммы налога и 15% от доходов, если не единщик и… много много головной боли… А надумаешь судится с государством введи в поисковик фразу(30.03.10 | Расценки на услуги в нашем справедливом «народном» суде) и ты поймешь прочитав статью первая в списке что это гиблое дело

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд