ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 15:20
Покупка ОВГЗ снизит риски банков, покупка ОВГЗ в Украине.
Фото с сайта liga.net

Покупка ОВГЗ снизит риски банков

Министерство финансов и Нацбанк нашли механизм, позволяющий наполнить бюджет и решить проблему несоответствия валютной позиции банков международным стандартам. Вчера два кредитных учреждения купили индексированные облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 700 млн гривен, что положило начало этому процессу. Эксперты считают, что вскоре благодаря такому механизму несколько крупнейших банков смогут снизить свои валютные риски. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Ставка на индекс».

Вчера днем Министерство финансов провело несколько аукционов по продаже ОВГЗ, завершившихся провалом. По стандартным годовым гривневым облигациям была подана всего одна заявка со ставкой 14,5%, которая была отклонена министерством. Двухлетние и трехлетние бумаги вообще не заинтересовали инвесторов. Кроме этого, правительство предложило индексированные облигации, которые в последний раз продавались в декабре прошлого года. Напомним, что такие бумаги инвестор покупает за гривну, привязанную к текущему курсу валюты, а при продаже получает от Министерства финансов гривну по курсу, действующему в момент погашения. Вчера днем Министерству финансов предложили купить такие бумаги с доходностью от 9,75% до 13,0%, что не устроило ведомство.

Однако сразу после объявления результатов аукционов Министерство финансов объявило ещё один, снова выставив индексированные бумаги.

Вечером было подано две заявки с доходностью 9,3% годовых, с помощью которых правительство полностью закрыло запланированный к продаже объем — 700 млн гривен. При этом бумаги стоимостью по 1 тыс. гривен продавались с дисконтом, в результате чего бюджет получил 704,03 млн гривен.

Юрий Колобов
Юрий Колобов
министр финансов Украины

Эксперты отмечают, что эта продажа стала возможной благодаря договоренности с крупнейшими банками, купившими индексные ОВГЗ для закрытия валютной позиции. По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, таким образом в НБУ планировали решить проблему неучтенных в валютной позиции резервов, сформированных под валютные кредиты. Министр финансов Юрий Колобов подтвердил эту информацию, отметив, что НБУ уже подписал соответствующее постановление, согласовав его с МВФ.

Банкиры говорят, что проблема учета валютной позиции являлась одной из самых ключевых для банков с европейским капиталом почти на протяжении последних трех лет.

«По всем международным стандартам резервы учитываются в валютной позиции, а по украинским с 22 июня 2009 года — нет. Это разночтение и противоречие вызывало вопросы у акционеров многих учреждений»,— отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев.

Исключив резервы из валютной позиции, глава НБУ Владимир Стельмах вынудил банки продать на валютном рынке 2 млрд долларов, что позволило тогда удержать курс гривны. Появление этого постановления НБУ вызвало скандал на международном рынке. Даже МВФ пытался убедить центробанк отменить его.

Покупка индексированных ОВГЗ и учет гривневых бумаг по курсу в валютной позиции позволит банкам наконец закрыть ее. Таким образом, банки смогут перейти на старый, принятый в европейской банковской практике режим расчета этого норматива, считает Борис Тимонькин.

«Большого спроса на индексные ОВГЗ не будет, но многие крупнейшие банки смогут решить с их помощью свои проблемы учета рисков, а Министерство финансов — пополнит бюджет»,— уверен казначей одного из крупных банков.

Читайте также: Долговая диверсификация.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд