ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 14:15

Евро дорожает к доллару в ожидании заявлений Еврогруппы

Курс европейской валюты к доллару растет в пятницу на фоне ожидания инвесторами решений Еврогруппы на саммите в Копенгагене относительно увеличения объемов фондов финансовой стабильности региона, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 13:40 МСК курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,29% — до 78,90 пункта. Евро подорожал к доллару до 1,3345 доллара за евро с 1,3302 доллара за евро днем ранее. Курс доллара к иене сократился до 82,09 иены за доллар против 82,46 иены за доллар в четверг.

Как заявил перед началом саммита вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, решение сегодня будет найдено. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер пообещал журналистам озвучить сумму, до которой могут быть доведены стабфонды региона, по итогам заседания.

В настоящее время в еврозоне существует временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Он состоит из гарантий стран объединения, его кредитная мощность — 440 миллиардов евро, фонд кредитует Ирландию (в целом должен выделить до 17,5 миллиарда евро до 2013 года включительно), Португалию (до 26 миллиардов евро до 2014 года включительно) и Грецию (более 100 миллиардов евро до 2014 года включительно).

Постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС) должен заработать в середине текущего года, его общий объем составит 700 миллиардов евро, при этом, по оценкам властей ЕС, «кредитная мощность» будет находиться на уровне 500 миллиардов евро. Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что еврозоне будет достаточно 800 миллиардов евро в виде фондов стабильности.

«Перспективы сегодняшней встречи Еврогруппы помогли евро укрепиться», — прокомментировал динамику европейской валюты агентству Bloomberg главный стратег FXPro Financial Services Ltd. Майкл Деркс (Michael Derks).

Более резкому росту котировок препятствует статистика из еврозоны. По предварительной оценке статистического агентства Евростат, темпы роста потребительских цен в годовом выражении в 17 странах региона замедлились в марте до 2,6% с 2,7% в феврале. Аналитики полагали, что предварительная оценка инфляции продемонстрирует более существенное ее замедление — до 2,5%.

Позже инвесторы ожидают данные по расходам и доходам американцев в феврале, а также окончательная оценка индекса потребительских настроений Мичиганского университета за март.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 14:15 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд