ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 13:00

Российские эксперты всё же нашли «дырки» в производстве украинских сыров

Специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения при проверке украинского завода «Гадячсыр», который собирается поставлять сырную продукцию в Россию. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое цитирует Интерфакс-Украина.

«Производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства», — отметили в службе.

«Технологические параметры по производству сыра не соответствуют требованиям российского законодательства», — заявили в Роспотребнадзоре.

Комиссия Роспотребнадзора работала на предприятии «Гадячсыр» с 27 по 28 марта.

«Так, например, сыр полутвердый сычужный „Российский“, вырабатываемый на предприятии, не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения созревания», — сообщили в санитарной службе России.

«Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25 С против 20 С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25 -27 С против 8-12 С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.», — заявили в Роспотребнадзоре.

«В процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел», — сообщили в ведомстве.

«Несмотря на требования комиссии о представлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты. Кроме того, на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также сообщили, что проинформировали руководство предприятия о выявленных нарушениях.

«Предложено разработать план мероприятий по устранению отмеченных недостатков и представить в Роспотребнадзор», — сказали в российской санитарной службе.

По данным украинской стороны, специалисты Роспотребнадзора во время проверки одного из крупнейших сыродельных предприятий в Украине ООО «Гадячсыр» не выявили никаких технологических нарушений, однако, в итоге оказалось, что у россиян другое мнение на этот счет.

Напомним, так называемый российско-украинский «сырный конфликт» начался после того, как главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей: ЧП «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» (оба — Полтавская область).

Украинские производители были удивлены заявлением главы Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров, поставляемых в Россию, и назвали обвинение безосновательным.

Позже посол России в Украине пообещал, что «сырный вопрос» между Украиной и Россией скоро будет урегулирован.

Тогда группа сотрудников Роспотребнадзора 26 марта прибыла в Украину для инспекции предприятий, которые намерены поставлять сыр на российский рынок. Предполагалось, что первый этап инспекции продлится до пятницы, 30 марта.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
il1
il1
30 марта 2012, 13:30
il, Одесса
#
А какие это торговые марки?
+
0
Man75
Man75
30 марта 2012, 14:18
Запорожье
#
Главная и единственная «дырка» — их технология (россиян) отличается от нашей (украинской). Проблема — наличие растительных масел. Наличие оного не подтвердилось!!! Вопрос первый — кто дурак?? Вопрос второй — чья технология правильная (родычи из России говорят, что наши сыры там на расхват)??!!!
+
0
il1
il1
30 марта 2012, 14:59
il, Одесса
#
На расхват по качеству или по цене?
в РФ четко разделяют так называемый молочный продукт и молоко, соответственно сырный продукт и сыр.
+
0
Man75
Man75
30 марта 2012, 15:02
Запорожье
#
А ты сам покупаешь дешёвый товар или качественный?? Тебе жаль своё здоровье или финансы??
+
0
il1
il1
30 марта 2012, 15:08
il, Одесса
#
Мы про меня или про россиян и украинский сыр?

Сам покупаю только итальянский граноподано, пармезан. и иногда украинские брынзы и феты.
Очень редко покупаю украинский сулугуни на пикник.
+
0
Man75
Man75
30 марта 2012, 15:14
Запорожье
#
Московские родычи тоже смотрят только на качество! Поэтому снова всё тот же вопрос — кто дурак (наши чиновники и производители или российские собратья)??
+
0
il1
il1
30 марта 2012, 15:27
il, Одесса
#
Не знаю. но украинским производителям, у меня доверия нет. российским также.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд