ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 13:20
Украина не потянет свой Bionic Hill.
Украина не потянет свой Bionic Hill. Фото с сайта Glaverbel

Украинская Силиконовая долина может разорить страну, — эксперт

Строительство технопарка в Украине может оказаться неоправданным из-за неопределенности с его финансированием. Такое мнение Коммерсанту-Украина в статье «Градообразующее мероприятие» высказал глава IT-холдинга «Октава Капитал» Александр Кардаков.

«Для Украины строительство »Сколково« или Силиконовой долины может оказаться неоправданно — в отличие от России и С ША, у нас для этого нет »военных« или »нефтяных« денег»,— отмечает он.

При этом Кардаков выразил удивление неопределенностью относительно потенциальных арендаторов.

«Для развития IT-направления необходимо, чтобы большинство мировых компаний-производителей, таких как Mic r osoft, Cisco, IBM, HP согласилась разместить на его территории свои офисы и, что очень важно, чтобы треть из них была исследовательскими центрами. Для биотехнологий необходима лабораторная база — ее минимальная стоимость $500 млн», — отметил он.

Кардаков считает, что еще на стадии проектирования надо понимать, кто из инвесторов готов вкладывать такие средства в Украине.

Напомним, проект технопарка Bionic Hill, общей стоимостью около $1 млрд, предусматривает создание научного центра, высокопроизводительной производственной зоны, двух офисных центров (общая площадь 225 тыс. кв. м), двух жилых комплексов (на 10 тыс. жителей), гостиницы и спортивного комплекса.

Финансирование первой очереди строительства — одного офисного и одного жилого комплекса, общей площадью 100 тыс. кв. м. — берет на себя компания UDP, собираясь закончить ее уже в 2014 году. Городские власти возьмут на себя строительство подъездной дороги и организацию общественного транспорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
brigadirius
brigadirius
30 марта 2012, 13:52
Киев
#
Какая нах… силиконовая долина в Украине. Когда любой налоговик потом инвесторам раскажет что инфраструктурные затраты понесённые не в текущем квартале, затратами не являються.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд