ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 13:30

Терехин: вето Януковича на Таможенный кодекс — лучшее решение

Таможенный кодекс Украины принимался с нарушениями, а количество его норм, которые могут быть использованы для манипуляций — зашкаливает, считает первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, бютовец Сергей Терехин. О коррупции в Гостаможне, угрозе инфляции и обесценивания национальной валюты экс-министр экономики рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Сергей Терехин
Сергей Терехин
первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, бютовец

— Недавно в СМИ появилась информация о проблемах с оформлением грузов на границе. Якобы по требованию таможенников товар теперь может быть растаможеным только по двойной стоимости. Говорят, это связано со сбором денег на оплату новыхсоциальных инициатив президента…

— Янукович накануне выборов в парламент в очередной раз решил подкупить избирателей — дать больше денег в карман пенсионеров, пообещать дешевое жилье молодежи, возродить выплату «Юлиной тысячи». Но, для этого нужны деньги. Лучше не свои. Драть деньги с олигархов не с руки, увеличивать внутренние налоги тоже не популярно. А в долг давно не дают и не дадут, даже после рукопожатия с Обамой.

С другой стороны, поднимать налоги на импорт не позволяют правила Всемирной организации торговли. Что же делать? Ответ очевиден — если нельзя увеличить ставки пошлины, то нужно заставить импортеров показать «правильную» таможенную стоимость. В несколько раз большую, чем контрактная.

Только что пожаловался мой друг. Сказал, что привез из Германии три титановых узла для двигателя помпы. Таких узлов никто больше не делает. Так вот, сказал он, киевская таможня предложила поднять их таможенную стоимость и заплатить налогов (пошлины и НДС) втрое больше. Ради Бога, вот прямой контракт, вот декларация немцев, позвоните в ТПП Берлина, аналогов такой продукции нет, не с чем сравнивать. «Тогда твой груз будет сидеть на таможенном складе месяца три, пока мы не разберемся», — ответил таможенник. А как можно побыстрее, спросил мой друг. Можно, конечно, ответил таможенник, «сам знаешь как…».

Еще один конкретный случай. В прошлом году ко мне письменно обратился предприниматель из Киевской области. Я его никогда не видел. Предприниматель открыл таможенный склад в Стоянке (под Киевом), заложив под кредит все, что было. Включая свою квартиру. Так вот, рассказал мне по телефону предприниматель, раньше он платил взятки из расчета на каждую фуру. Но, при новой власти нужно платить взятки из расчета стоимости растаможенного товара — помогите, не выдержу! Представляете мой ужас, когда к народному депутату обращаются с просьбой вернуть правила прошлых взяток? Так вот, для начала я позвонил местному таможеннику и спросил — какие существуют проблемы с предпринимателем, неужто у него вымогают взятки. 

«Конечно нет, разберемся», — сказали там.

Наутро предприниматель перезвонил моему помощнику и сказал, что местная таможня закрывает его бизнес. Тогда ради спортивного интереса я перезвонил тогдашней главе областной таможни Татьяне Бойченко. Рассказал историю о предпринимателе и таможенниках. Жестко разберемся, заверила меня главная областная таможенница. Через день таможенный склад предпринимателя был закрыт. Меня это задело, и я позвонил по правительственному телефону главе таможенной службы Калетнику. «Не может быть, — вроде бы искренне ответил Калетник, — Конечно разберусь». Через два дня было открыто уголовное дело против этого предпринимателя, который вроде бы занимался незаконной предпринимательской деятельностью в течение двух дней после закрытия его склада. В результате: Бойченко на всякий случай была отправлена на юг Украины. Упомянутый предприниматель, опасаясь за жизнь, полгода как эмигрировал вместе со своей семьей.

Представляете мой ужас, когда к народному депутату обращаются с просьбой вернуть правила прошлых взяток?
К сожалению, таможенная служба Украины репрессивна и коррупционна по сути. Поэтому, чем больше задач о сборе налогов ей ставится, тем выше станут особняки таможенников и прикрывающей крыши из прокуроров и милиционеров.

— В начале марта Верховная Рада приняла новый Таможенный кодекс. Этот документ поможет навести порядок в таможенной системе?

— Таможенный кодекс приняли с нарушением всех процедур. Как известно, президент наложил вето на предыдущую редакцию закона и внес свои предложения и поправки. Но после того, как закон прошел через профильный комитет, случился казус. Смотрите, я не в восторге от Януковича, но когда предложения президента (без голосования по сути) направляются на доработку народным депутатам, то это выглядит политическим хамством и унижением статуса президента. Все сущностные правки президента были де-факто отклонены финансовым комитетом, где 2/3 его членов пребывают в Партии регионов. Для того, чтобы не раздражать президента, его предложения не были отклонены. Их назначили «учтеннымиредакционно». Но, по смыслу предложений комитета, правки президента (кроме технико-юридических) были не приняты.

Я впервые вижу при действующей власти, когда президент вносит предложения, а их де-факто отклоняют. При этом депутаты от большинства внесли несколько десятков своих хотелок. Самые одиозные из них: например, статья 23. В поправках президента предусматривалось, что таможенный орган может отзывать свое разрешение на ввоз товаров в случае предоставления недостоверной или неполной информации. Что получилось в итоге? «В случае не предоставления предприятием всей имеющейся у него информации, необходимой для принятия решения, что существенно повлияло на характер этого решения». Вы что-то поняли из этого? Что имеется в виду под определением — «всей имеющейся информации»?

— Такая трактовка создает предпосылки для манипуляций…

— К сожалению, это не единственный перл в этом законе. Например, статья 52 — «Заявление таможенной стоимости товаров». Теоретически декларация — это добровольная процедура. А если есть принуждение, это уже не декларация. В первом варианте закона, который заблокировал президент, было написано, что декларация составляется импортером. Если таможенный орган не верит этой декларации, то происходит апелляционная процедура. А в принятой редакции появилась фраза: декларант обязан «заявлять таможенную стоимость, определенную им самостоятельно или скорректированную по результатам контроля, проведенного таможенным органом». Бред сивой кобылы. То есть перед тем как написать декларацию нужно получить у таможенного органа информацию, а если таможенный орган ошибся, вы подпадаете под другую статью, которая говорит о том, что вы несете ответственность за то, что неправильно написали.

Еще одна норма, которая противоречит международным конвенциям по интеллектуальному праву. Без пошлины разрешено ввозить носители информации (флэшки, диски и т.д.), общий вес которых составляет — внимание — менее 50 кг. Что тут еще можно добавить?

— Можно ожидать повторного вето президента?

— Я уверен, что в Администрации президента сидят умные люди, они трезво оценивают ситуацию. Учитывая все ранее сказанное, вето было бы логичным.

— Темой месяца можно считать провозглашенные президентом Украины новые социальные инициативы. Озвучивались разные версии и представителями власти и экспертами, откуда правительство возьмет средства: таможня, налоговая, рост экономики, офшоры, печатный станок… Власть сможет без негативных последствий для экономики найти деньги?

За первый квартал этого года бизнес переплатил по налогу на прибыль на квартал вперед.
— Теоретически, дополнительных поступлений в бюджет, которые могли бы быть использованы в этих целях, не будет. Например, по налоговой: за первый квартал этого года бизнес переплатил по налогу на прибыль на квартал вперед. В первую очередь поступления авансом шли от компаний, которые хотели попасть в претенденты на возврат НДС. Насколько мне известно, было условие: если вы хотите претендовать на возмещение НДС, то платите налог на прибыль вперед.

— Последствия для бюджета и экономики могут быть необратимыми?

— Необратимых последствий нет. Есть обратимые, когда вы через кошелек своей семьи сообразите, что вами правят жадные некультурные жлобы. Смотрите, от двадцатых чисел октября ожидается провал поступлений от налога на прибыль. А этот налог, как известно, зачисляется в два уровня бюджетов — центральный и местный. Центральный бюджет как-то еще сможет перекрыть эти недостатки, но местные — нет. И самое интересное, что октябрь будет нервно-политическим месяцем. Наверняка тогда на местном уровне возникнет масса проблем.

Кроме того, в четвертом квартале на казначейском счете будет ноль. А наибольшие проблемы ожидаются в январе-феврале следующего года, поскольку тогда нужно будет выплачивать зарплаты бюджетникам и госслужащим, 13 зарплату…

Внешние долги. На это необходимо около $3,6 млрд, а денег в бюджете нет. Правительство сейчас пытается вытянуть валюту у физлиц с помощью валютных облигаций, но, к сожалению, программа запоздала.

— Из ваших слов следует, что единственный реальный источник — печатный станок…

— Реальный источник чего? Обещаний Януковича? А каким еще образом можно финансировать бюджет в сложившейся ситуации? Помните ситуацию 2004 года, когда премьер Янукович дал существенные надбавки к пенсиям, а в его бюджете на 2005 год о них забыл? Представляете, когда в декабре пенсия на треть выше, нежели в январе следующего года? А знаете, как это финансировалось?

— Как?

— За счет печатанья лишних денег. В итоге мы получили неимоверную инфляцию. Спросите маму, как в середине 90-х после получки она бегала в гастроном, чтобы быстро поменять фантики (отрезать купоны) и думала, как вас, чем вас накормить. Не дай Бог, чтобы гривня резко упала. Кстати, Азаров рассказал, что курс гривни до конца года упадет. Откровенно говоря, когда я работал в правительстве, то делать такие заявления я считал мягко говоря неразумным.

— Как бы вы поступили на месте Азарова, Тигипко, Колобова, Арбузова, если бы вам были поставлены задачи найти деньги на социальные расходы?

— Я бы ответил двумя предложениями: первое, уменьшить ужасное расслоение украинского общества (у нас есть экономический рецепт); второе, уменьшить затраты бюджета, не связанные с увеличением занятости людей.

— Сегодня большинство экспертов скептически относятся к инициативам Тигипко по налогу на богатство и налогообложению офшорных сделок. Как вы видите решение этой задачи, ведь богатые должны платить больше…

— Если человек продает труд, например, копает яму, то он облагается неимоверными налогами. А человек, который ждет доходов как рантье со скрещенными ногами, налогов не платит или платит их в 20 раз меньше. Хотите пример? Допустим, вы учитель средней школы и получаете 3 тыс. грн в месяц. С учетом налогов на руки вам дадут 2,5 тыс. грн. Для школы вы будете стоить 4,1 тыс. грн в месяц. То есть, 2 тыс. 90 грн будет изъято из вашего кармана.

А теперь по поводу олигархов. К примеру, олигарх получит 3 тыс. грн как дивиденды. При выплате с него снимут 5%. То есть олигарху дадут 2 тыс. 850 грн, а Пенсионный фонд не получит ничего. Допустим, что олигарх получает 3 тыс. грн как процент на депозит. В этом случае его доход освобожден от налогообложения. Так же облагаются роялти. Вывод: нужно облагать не капитализированные затраты вроде домов, яхт или норковых шуб, а доходы, за счет которых их купили.

Пока люди не верят, что правительство работает для них, а не для собственного благополучия, налоги платиться не будут.
— Теневой сектор экономики Украины, по данным 2011 года, превышает 50%. Почему не дает результатов, объявленная налоговой война с теневиками?

— Мой рецепт прост — пока люди не верят, что правительство работает для них, а не для собственного благополучия, налоги платиться не будут.

— Как можете оценить работу налоговой службы по возмещению НДС. Сумма возмещенного налога растет и этот факт трудно отрицать, но бизнес жалуется…

— Возмещение НДС автоматом получают около 340 предприятий. Большинство из них являются крупнейшими налогоплательщиками. Это крупные корпорации и компании. Всем остальным — доступ закрыт. Если не дадите хорошую взятку, будете ждать не один год. Хотите эксперимент? Давайте пойдем в любую районную инспекцию, чтобы сдать декларацию НДС, где требуется возмещение. Потом посмотрим.

— Одна из последних озвученных вами инициатив — введение в Украине системы реверсного НДС. В Украине это возможно?

— Такая система успешно применяются разными странами с 2005 года. Теоретически она решает все проблемы. Чем она отличается от действующей системы? Реверс — это когда платит не тот, кто продает, а тот, кто покупает (согласно реверсной системе уплаты налога на добавленную стоимость, ответственным за уплату в бюджет является лицо, которому осуществляется поставка товара). Но у нас есть одна большая проблема — что делать с компаниями-паразитами, которые присосались к таможне и решают вопросы импорта-экспорта. Представьте, как они отреагируют на такую инициативу. Это же миллиардный бизнес. Посмотрим, что станется после регистрации соответстующего законопроекта.

Юрий Тарасовский

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд