ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 10:30

Кредиты ЕЦБ банкам не дошли до частного сектора европейских стран

Кредиты на три года европейского центрального банка (ЕЦБ), выданные банкам еще в декабре, так и не дошли до экономики. После небольшой стабилизации в январе в прошлом месяце кредитование банками частного сектора вновь резко сократилось. Зато европейские финансовые институты охотно вкладывают полученные средства в госдолг — с начала этого года они приобрели вдвое больше облигаций, чем за весь прошлый, пишет РБК-Украина.

Аналитики возлагали на февральские данные по кредитованию в зоне евро большие надежды после признаков стабилизации в этой сфере в январе. Тогда банки сократили выдачу кредитов частному сектору всего на 1 млрд евро после декабрьского обвала на 35 млрд евро. Эксперты посчитали, что так проявил себя эффект от 489 млрд евро, выданных ЕЦБ банкам в виде трехлетних кредитов в середине декабря.

После рефинансирования имеющихся обязательств банки значительную часть денег направили в гособлигации, что уже помогло стабилизировать европейский рынок суверенного долга.

Однако данные за февраль показали, что банки опять сильно сократили финансирование част¬ного сектора — на 11 млрд евро по сравнению с декабрем. И хотя по сравнению с тем же месяцем прошлого года кредитование экономики все равно увеличилось, темпы его сократились с 1,1% в январе до всего лишь 0,7%. Это самый медленный прирост с июня 2010 г., когда валютный союз выходил из предыдущей рецессии. «Угроза кредитного кризиса в отдельных частях региона полностью не исчезла», — отметил в своем отчете экономист ING Мартин ван Влиет.

После рефинансирования имеющихся обязательств банки значительную часть денег направили в гособлигации, что уже помогло стабилизировать европейский рынок суверенного долга. Например, итальянские банки в феврале потратили на эти цели 23 млрд евро, а испанские — 15,7 млрд евро. Глава ЕЦБ Марио Драги, впрочем, подчеркивает, что у Центробанка не было цели помочь правительствам, он хотел лишь предотвратить кредитный кризис. В итоге европейские банки инвестировали в гособлигации периферийных стран зоны евро, по оценке Barclays Capital, 115 млрд евро. Это более чем вдвое превышает показатели за весь прошлый год.

Напомним, 29 февраля ЕЦБ провел второй тендер по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на 3 года. По итогам тендера банки привлекли кредиты на 529,5 млрд евро. На первом тендере по предоставлению трехлетнего финансирования, проведенном 21 декабря 2011г., банки привлекли 489 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд