ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 10:40

«Газпром» в 2012 г. может недовыполнить годовой план по экспорту, — эксперты

Первый квартал, обычно характеризующийся высокими объемами экспорта, в этом году, похоже, станет для «Газпрома» провальным. Если в январе-феврале поставки монополии упали только в направлении стран СНГ, то в марте почти на четверть просел экспорт и в Европу. Это поставит под вопрос выполнение годового плана «Газпрома» по экспорту, считают эксперты, пишет РБК-Украина.

С начала года экспорт российского газа в страны Европы упал на 9,7%, до 38 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК на 27 марта. Таким образом, по предварительным подсчетам, в первом квартале экспорт «Газпрома» в европейском направлении может составить 39,2 млрд куб. м. — это на 12% ниже, чем за этот же период 2011 года (тогда «Газпром» экспортировал 44,4 млрд куб. м).

При этом в марте экспорт монополии в дальнее зарубежье снизился по сравнению с прошлым годом почти на четверть, до 11,3 млрд куб. м. Из них через Украину был транспортирован рекордно низкий объем газа — 3,6 млрд куб. м (-47% с начала месяца). В то же время в январе-феврале именно экспорт в Европу частично компенсировал резкое падение поставок в страны СНГ, которые за два месяца снизились на 36%, до 11,6 млрд куб. м, в основном из-за снижения экспорта газа в Украину.

Напомним, чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2011 г. выросла в 2,4 раза — до 30,2 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд