ВХОД
Вернуться
30 марта 2012, 09:05
Технические стандарты Таможенного союза.
Фото с сайта mrsever.ru

Украина хочет адаптироваться к техправилам Таможенного союза

Украина намерена адаптировать свои технические стандарты к нормам Таможенного союза. В Министерстве экономического развития и торговли надеются, что это, а также включение украинских сертификационных центов в единый реестр ТС обезопасит украинский экспорт непродовольственных товаров от дискриминаций на соседнем рынке. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Стандартная ситуация».

Как отмечает издание, вчера в Минэкономики прошли консультации по вопросу устранения технических барьеров в торговле со странами-членами Таможенного союза. Как отмечается в протоколе заседания, Украина намерена определиться с условиями, при которых станет возможным присоединение к техническим регламентам ТС, а также подать заявку о включении украинских сертификационных центров в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС. Также планируется, что украинские эксперты смогут участвовать в разработке техрегламентов Таможенного союза, — комиссия ТС допускает такое участие для представителей стран-членов СНГ. При этом в Минэкономики намерены окончательно определиться с условиями своего присоединения к техрегламентам ТС в течение месяца — такой срок установлен для подачи проекта соответствующей «дорожной карты» на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.

Украина намерена определиться с условиями, при которых станет возможным присоединение к техническим регламентам ТС.
Участники совещания уверяют, что эти планы не являются преградой для приведения украинских техстандартов в соответствие с нормами ЕС. «Мы должны ликвидировать технические преграды в торговле. Например, если выводы наших сертификационных центров будут признаваться в ТС, это упростит экспорт отечественной непищевой продукции, а в перспективе (когда Таможенный союз перейдет на единые стандарты по продуктам питания) — и в отношении продовольственного экспорта», — рассказал первый замглавы ГП Укрметртестстандарт Виктор Рымер. По его словам, перейдя на стандарты ТС, украинский бизнес будет «поставлять в Евросоюз продукцию, сертифицированную по нормам ЕС, в страны ТС — по их нормам, а на внутренний рынок — по украинским техстандартам».

Другую оценку высказал президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов, принимавший участие в обсуждении перспектив такой адаптации. «Мы должны найти те стандарты, которые одновременно соответствуют требованиям ЕС и ТС. Таких стандартов будет большинство, ведь мир постепенно идет к унифицированию техстандартов. В остальных случаях мы будем переходить на нормы ЕС, поскольку выбрали путь евроинтеграции», — пояснил он. По словам господина Щелкунова, при наличии политической воли процесс адаптации техстандартов и присоединения к единому реестру органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС займет «год-полтора».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2012, 09:05
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд