ВХОД
Вернуться
29 марта 2012, 19:38
Испания подхватила греческий синдром
Фото с сайта: forex-traiding.com

Испания подхватила греческий синдром

В четверг мировые рынки снижались на фоне опасений в отношении Испании, где сегодня началась 24-часовая общенациональная забастовка против политики бюджетных сокращений. Кроме того, рейтинговое агентство S&P заявило, что Греции может понадобиться еще одна реструктуризация долгов. По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал снижение.

Мир: позитивная статистика не смогла поддержать европейские рынки

Как рассказал «Минфину» руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, несмотря на позитивные данные по безработице в Германии, а также неплохие результаты сегодняшнего аукциона по итальянским пяти- и десятилетним облигациям, европейские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику. «Сегодня в Испании началась суточная забастовка, направленная против сокращения госрасходов, из-за чего вновь стала расти доходность испанских и итальянских десятилетних бумаг, — поделился он. — Доходность десятилетних гособлигаций Италии поднялась выше уровня 5,25%».

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, давление на мировые рынки в четверг, также оказало заявление агентства Standard & Poor's о том, что в будущем Греции может прибегнуть к повторной реструктуризации госдолга. При этом аналитик отметила, что не способствовали позитиву и данные из Еврозоны, «где было засвидетельствовано снижение индекса экономических ожиданий в марте до 94,4 с 94,5 пунктов».

Торги на рынке акций Российской Федерации завершились 29 марта на отрицательной территории. По итогам торговой сессии индекс ММВБ упал ниже 1500 пунктов, снизившись на 1,68% — до 1494,86 пункта, индекс РТС упал на 2,1% — до 1612,77 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 455 млрд руб.

По словам аналитика «Gainsfort online» Сергея Доценко, фондовый рынок США открылся в четверг снижением индексов после выхода более слабых, «чем ожидалось, данных о первичных обращениях за пособием по безработице».

«Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 5 тыс. — до минимальных с апреля 2008 года 359 тыс., говорится в отчете министерства труда США», — поделился господин Доценко.

При этом, согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 364 тыс., а не 348 тыс., как сообщалось прежде. «Эксперты ожидали на 2 тыс. увеличения числа заявок за неделю, завершившуюся 24 марта, с ранее объявленного уровня предыдущей недели — до 350 тыс.», — отметил Сергей Доценко.

Украина: «Мотор Сич» третий день подряд поддерживает локальный рынок

Индекс UX снизился на 0,23% до 1398,16 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,9% до 529,7 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 52,06 млн грн (на рынке заявок — 21,9 млн грн, на рынке РЕПО — 29,5 млн грн), а срочного — 65,3 млн грн.

Июньский фьючерс UX-06.12 потерял 0,39%, завершив торги на отметке 1408,30 пункта, (контанго составило +10,14 пункта).

Как рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, по сравнению с мировыми рынками украинский рынок показал чудеса устойчивости, поддержку которому третий день продолжили оказывать акции «Мотор Сичи» (+0,68%). «В течение дня наблюдалась высокая волатильность в рамках горизонтального канала 1390-1410 пунктов, отметил он, — при этом индекс UX пробил психологический уровень 1400 пунктов».

Кроме того, в положительной зоне закрылись акции «Центрэнерго» (+0,47%) и «Райффайзен Банка Аваль» (+0,83%). В лидерах снижения оказались акции «Укрнафты» (-2,89%), «Авдеевского КХЗ» (-1,49%) и «Донбассэнерго» (-1%).

При этом наиболее активно инвесторы «сливали» бумаги «Авдеевского КХЗ» и «Алчевского МК» (-0,32%). «Металлургический сектор было под давлением на фоне сокращения экспорта проката за два месяца 2012 года», — рассказал господин Иванишин.

Также аналитик отметил, что сегодня существенно снизилась торговая активность, так как инвесторы взяли паузу после роста на прошлой неделе. «Понемногу пыл покупателей начинает снижаться. Вместе с тем мы не ожидаем возобновление долгосрочной негативной тенденции», — сказал Вячеслав Иванишин.

Завтра 

По словам господина Иванишина, в последний день торгов ожидаем боковую динамику. «Во второй половине дня влияние на ход торгов будет оказывать фактор пятницы и закрытия квартала, когда повышается волатильность и возможны спекулятивные выносы по низколиквидным бумагам», — поделился он. При этом поддержку рынкам может оказать двухдневный саммит министров финансов еврозоны, на котором будет ставиться вопрос об увеличении ресурса фонда финансовой стабильности до 1,3 млрд евро.

Кроме того Елена Ходаковская отметила, что завтра среди статистики стоит обратить внимание на данные по индексу потребительских цен из Еврозоны, по розничным продажам из Германии. Также в США выйдет статистика по личным доходам и расходам, Чикагский индекс деловой активности и индекс потребительского доверий. Кроме того в пятницу состоится встреча министров финансов Евросоюза.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2012, 19:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kievljanin
kievljanin
29 марта 2012, 21:00
Олежка, Киев
#
Значит будет опять продавать евро…
+
0
zBladez
zBladez
29 марта 2012, 22:10
#
Завтра 30 марта в Испании будут принимать бюджет на 2012 год и параллельно заседает Еврокомиссия. Последняя говорит, что надо «Урезать бюджет» парламент Испании говорит, что «это приведет к спаду экономики» Посмотрим, как на деле сработает фонд экономической стабильности Еврозоны, которого не было в период разгара кризиса Греции.По этому нельзя сравнивать Испанию с Грецией. Срабатывание механизма стабильности приведет к укреплению Евровалюты.
+
+5
fakON
fakON
30 марта 2012, 01:49
GUADELUPA
#
Задолбали эти оливковые страны… вооще удивляюсь что ждут от евро когда там такие аграрии… следующий проблем — азеры… тфу пля ошибся -турция!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд