ВХОД
Вернуться
29 марта 2012, 14:20

Польша считает своими важнейшими партнерами Германию и США — глава МИД

Польская власть считает важнейшими своими зарубежными партнерами Германию и Соединенные Штаты Америки.

Как передает Униан в Польше, об этом заявил в четверг министр иностранных дел РП Радослав Сикорский, презентуя в Сейме принципы польской внешней политики на 2012-2016 годы.

Он отметил, что польская власть готова поддерживать немецкие инициативы, направленные на укрепление объединяющего 27 стран Евросоюза.

Радослав Сикорский
Радослав Сикорский
министр иностранных дел РП

«Мы хотим совместно действовать во имя сильного Евросоюза. Так как я декларировал немецким друзьям во время речи в Берлине: если включите нас в процесс принятия решений, можете рассчитывать на поддержку Польши», — сказал польский министр.

Он отметил, что Германия играет ключевую роль с «25% пакетом ЕС», но не доминирующую, и нуждается для реализации своих идей поддержки других участников европейского объединения.

«Мы рады, что американские фирмы исследуют польские запасы сланцевого газа. Хлебом и солью встретим на наших землях первое стационарное отделение американских войск», — сказал министр, назвав США важнейшим внеевропейским партером поляков.

Он отметил, что Польша готова реализовать польско-американский договор создания европейской системы противоракетной обороны (ПРО).

Сикорский также назвал важным сотрудничество поляков с Францией, Швецией, Испанией и Италией, выразив сожаление, что Великобритания не является такой активной в ЕС, как хотелось бы.

По его словам, польская власть планирует также укреплять сотрудничество в рамках Вышеградской группы и с другими государствами Восточной Европы, которые входят и не входят в ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд