ВХОД
Вернуться
29 марта 2012, 13:40

Янукович против повышения цен на газ для населения в угоду МВФ

Президент Украины Виктор Янукович считает несправедливым перекладывать последствия высокой для Украины цены на российский газ на население, пишет Корреспондент.

«У нас сегодня газ по наивысшей цене в Европе. Два года ежемесячно мы 500 млн долларов не имеем как доходы от реализации газа. И мы их перекладываем на госдолг. Но мы не повышаем сегодня цену на газ для населения, хотя нас не только призывали, но и требовали это сделать», — сказал он.

Выступая на 6-м съезде Организации ветеранов Украины в четверг, 29 марта, в Киеве, он заявил, что «мы этим путем не пошли, поскольку это будет несправедливо по отношению к людям».

«Потому что цена на газ ляжет в оплату за квартиры и коммунальные услуги», — заявил глава государства.

Отметим, что в последнее время Янукович, чья команда пока не добилась никаких видимых успехов в переговорах с РФ о снижении цены газа и с МВФ о предоставлении нового транша кредита, регулярно поднимает вопрос высокой стоимости российского топлива, а также обещает снизить его потребление.

Со своей стороны, Международный валютный фонд требует от властей повысить цены на газ для население ради сокращения многомиллиардного дефицита бюджета НАК Нафтогаз Украины. В год, когда в стране должны пройти парламентские выборы, команда Президента на такой шаг пока не идет.

Между тем, изданию The Wall Street Journal Янукович сказал, что возобновление переговоров с Международным валютным фондом реструктуризации долга Украины перед организацией, пока не числится в «повестке дня» задач украинской власти.

«Что касается отношений с Международным валютным фондом, эти отношения строятся на основе партнерских связей и являются прозрачными. Практически, мы соблюдаем все требования Международного валютного фонда, за исключением одного требования, которое заключается в увеличении тарифов на газ для потребителей на 50%. И мы не можем согласиться с таким требованием, потому что тарифы у нас сейчас очень высоки, если не самые высокие. Все остальные требования выполнены, и мы надеемся, что в долгосрочной перспективе мы достигнем согласия. Мы продолжим выполнение программы stand-by. Но возобновление переговоров по реструктуризации пока не находится в повестке дня», — отметил Янукович.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд