ВХОД
Вернуться
29 марта 2012, 11:30

S&P: Греции может понадобиться новая реструктуризация

Греции, возможно, понадобится еще одна реструктуризация. Такое мнение эксперта Standard & Poor's Морица Кремера передает Bloomberg.

Кремер, возглавляющий отдел суверенных рейтингов в S&P, не уточняет когда Греция может прибегнуть к следующей реструктуризации, однако отмечает, что в ней могут принять участие Междунарожный валютный фонд (МВФ) и официальные кредиторы.

Другой эксперт — Пол Томсен, глава греческой миссии в МВФ — считает, что стране понадобится не менее десяти лет для полной реструктуризации.

Напомним, 21 марта парламент Греции проголосовал за принятие второго транша помощи объемом 130 млрд. евро. Для получения этой помощи стране пришлось провести самую крупную реструктуризацию долга в истории. Далее Грецию ждут выборы, после которых, по мнению Томсена, у государства не будет другого выхода, кроме как неуклонно снижать бюджетный дефицит.

Меры, которые Греция уже приняла в этой связи, тоже беспрецедентны и крайне непопулярны в обществе. Однако этого, по мнению Томсена, мало. Нужно высвободить еще 6-7 % ВВП и учиться жить по европейским социальным стандартам.

Мориц Кремер, в свою очередь, заявил, что бюджетные ограничения в валютном союзе вроде еврозоны вполне реализуемы, хоть и являются тяжелым испытанием. Для их внедрения, безусловно, нужна сильная политическая воля.

В данном вопросе точка зрения Пола Томсена несколько расходится с мнением главы МВФ Кристин Лагард. Она полагает, что кризис в еврозоне заканчивается. Вчера с ней согласился премьер-министр Италии Марио Монти. Противоречие заключается в том, что без благополучия в Греции благополучной не будет и еврозона. Европейские и мировые политики всячески подчеркивали это при обсуждении второго транша.

Однако признаки стабилизации в Европе не должны вызывать ложного чувства безопасности, считает Лагард. Она назвала три главных экономических угрозы. Во-первых, это высокий уровень общественных и частных долгов в развитых странах. Во-вторых, рост цен на нефть, в-третьих, экономическая активность в развивающихся странах замедлится в среднесрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд