ВХОД
Вернуться
29 марта 2012, 10:50
Alt..
Описание..

Банкиры советуют украинцам диверсифицировать вклады

Ввиду прогнозируемого непоколебимого, так сказать, валютного курса эксперты сулят значительный всплеск на валютные ресурсы к лету. При этом рекомендации о том, как хранить сбережения и в какие валюты лучше вкладывать, немного разноплановые, пишет Обозреватель.

Сходны эксперты только в том, что с целью минимизации рисков стоит распределять денежные запасы в разные вклады.

Наталья Шишацкая

Начальник Управления денежных и валютных рынков ВиЭйБи Банка Наталья Шишацкая отметила следующее: «Вкладчикам мы рекомендуем хранить основной объем сбережений в той валюте, в которой они несут основные траты или имеют финансовые обязательства.

Для большей части населения это все-таки гривна. Для хеджирования (страхования, снижения) рисков сбережения на длительный период лучше рассредоточить по нескольким основным валютам», — отметила эксперт. По ее мнению, наиболее привлекательной является пропорция 50:30:20 — соответственно, гривна, доллар, евро.

А начальник управления межбанковского бизнеса Укргазбанка Ярослав Цебро отмечает, что для принятия решения о депозитных моделях необходимо определиться, для чего нужен депозит вкладчику и проанализировать текущие валютные моменты. «В какой валюте держать депозиты, зависит от конкретных инвестиционных целей. Разумеется, более высокая процентная ставка действует для национальной валюты. Да и последние шаги, предпринятые Нацбанком в сфере монетарной политики, внушают, скорее, уверенность в ближайшем будущем украинской гривны», — отметил он.

Сергей Пономаренко
 

В свою очередь директор департамента казначейства, член правления Универсал Банка Сергей Пономаренко согласился с тем, что гривневые депозиты имеют наивысшую доходность. «Мы бы порекомендовали вкладчикам основную часть сбережений хранить в гривневых депозитах, которые на данный момент являются наиболее прибыльными», — сказал он. При этом эксперт настаивает на диверсификации вкладов. «Часть сбережений, следуя принципу диверсификации, можно размещать в так называемых экзотических валютах, в частности — в швейцарских франках. Например, Универсал Банк предлагается вкладчикам возможность размещать депозиты в швейцарских франках и английских фунтах», — сказал он. По мнению Пономаренко, наиболее рациональное соотношение размещения средств на депозитах, выглядит следующим образом: 50% — гривна, 25% — доллар, 15% — евро, 10% швейцарский франк.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+16
Man75
Man75
29 марта 2012, 10:55
Запорожье
#
Уууууууууууууу какие советчики :) Пусть их банки перестанут «чихать», вот тогда и начнём к ним прислушываться
+
+18
aquarius
aquarius
29 марта 2012, 11:02
#
Капец! Юноши-девушки, пороха не нюхавшие, представляют и банки, и интересы вкладчиков! Как может начальник управления советовать, что «хранить основной объем сбережений в той валюте, в которой они несут основные траты или имеют финансовые обязательства» ?! Представитель Ва-банка хоть представляет себе, какую долю процента составляют вкладчики, у которых основные траты в долларах или евро? Где пересичный сможет в Украине за инвалюту купить хлеб, молоко?
У нас в стране деньги на депозит кладут не для того, чтобы сохранить (как принято в США и Европе), а для заработка.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
29 марта 2012, 12:05
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Они советуют — что Вы посоветуете?
+
+7
kolobok
kolobok
29 марта 2012, 12:12
#
Я бы посоветовал данным экспертам, ну так… на всякий случай, овладеть какой-нибудь дополнительной профессией на досуге — пекарь, токарь или что-то в этом роде :)
+
0
aquarius
aquarius
29 марта 2012, 22:01
#
Советовать — большая ответственность, и советы должны давать профессионалы своего дела. Я хоть и не мегаспец в финансах, но чушь, звучащую ради пиара со стороны некоторых представителей банков, я замечаю сразу.
Однако рискну ответить на Ваш вопрос.
Валюта: доллар и гривна в соотношении 50 на 50 (и то, ежедневно мониторя сайт «минфин» :-) Евро — нет. Очень волатильная валюта, а собственные нервы не железные.
Куда вкладывать: на депозит в банк только от безысходности, если нет других идей. Почему? Ставки по депозитам элементарно не дотягивают до уровня инфляции.
Если есть сумма более 20 тыс. у.е. и хоть минимум предприимчивости, то можно рассмотреть следующие варианты вложений:
— покупка однокомнатной квартиры по бросовой цене для последующей сдачи посуточно;
— вложение в бизнес знакомых (два условия: бизнес с хорошим кэш-флоу, прибыльный, а знакомые доказали свою порядочность); м.б. даже на условиях партнерства.

Это так, бегло. Не исключаю и другие варианты.
+
+5
clavka11
clavka11
29 марта 2012, 11:18
Владислав, Харцызск
#
А с чего они взяли, что люди поменяв летом гривну на валюту, понесут их на депозит?
+
+6
SergeSokol
SergeSokol
29 марта 2012, 11:46
Сергей, Киев
#
Им надо в это верить. :)
+
0
Letos
Letos
29 марта 2012, 12:02
Вольдемар
#
Хоть я и не начальник всяких там банковских управлений, но я советую всю свободную гривну загонять в долляры и рос. рубли 70/30 и тихонько складывать иэту наличность в шкафчик. Так я точно смогу диверсифицировать свои вклады. Для особых экстрималов есть вариант принести данную наличность на депозит, там даже доходность есть какая-то.
+
0
Man75
Man75
29 марта 2012, 12:12
Запорожье
#
Вот как раз с рублём я бы поосторожнее — могёть хорошо припасть к баксу (33,5/34 руб/бакс). Соответственно рупь припадёть к грн
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
29 марта 2012, 12:45
#
Арбузов как раз и накапливает рубли. Какие именно ?..(белорусские, российские, приднестровские)
Да разные. Диверсифицируйте себе, хэджируйте.
+
0
leha39
leha39
29 марта 2012, 15:15
Алексей
#
Такие советы я уже давно читаю, ничего нового, может только соотношение валют у каждого советчика разное.
+
0
Hagen
Hagen
29 марта 2012, 16:51
Киев
#
Блин, открыли америку, тоже мне эксперты.
+
+5
vadon861
vadon861
29 марта 2012, 19:39
Вадим, Харьков
#
Советчики -от самых «отстойных» банков!!!
и что они могут умного посоветовать?
Если сами на ладан дышат!!!
+
0
tavrida
tavrida
29 марта 2012, 20:08
#
Спасибо за советы, но мы уже это всё давно проходили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд