ВХОД
Вернуться
29 марта 2012, 13:31
«Укргазбанк» и банк «Киев» отдадут в счёт госдолга
На цену украинских банков влияет финансовая нестабильность в еврозоне Фото с сайта: finforum.org

«Укргазбанк» и банк «Киев» отдадут в счёт госдолга

Украине будет сложно продать убыточные государственные банки

Деньги от продажи «Укргазбанка» и банка «Киев» могут пойти на погашение внутреннего долга Украины, который сегодня составляет 53,2 млрд грн. В то же время эксперты уверены, что государству, вложившему миллиарды гривен в эти два госбанка, не удастся выручить за них больших сумм. Аналитики считают, что сегодня найти покупателя среди европейских и российских групп для убыточных госбанков практически невозможно. Кроме того, по их мнению, сейчас очень неблагоприятное время для выхода на банковский рынок Украины.

Как рассказал «Минфину» юрист Всеукраинской общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг Анатолий Соболевский, средства от продажи пакета акций национализированных банков будут зачисляться в госбюджет для погашения ОВГЗ. «Хотя, опять-таки, на законодательном уровне четко не прописана процедура зачисления денег в госбюджет», — отметил он. Поэтому, по его словам, средства могут быть использованы не по назначению.

Как сообщалось, 15 марта 2012 года Верховная Рада приняла закон №9362 «Об особенностях продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых участвовало государство».

Так, согласно закону №9362, покупателем рекапитализированного государством банка может выступить только стратегический инвестор. При этом Анатолий Соболевский отметил, что продажа целостного пакета банка будет осуществляться без права деления. Таким образом, можно будет выкупить только определенный пакет. Кроме того, оба госбанка потеряли возможность самостоятельно привлекать инвесторов через свой капитал.

Как утверждает Анатолий Соболевский, в законопроекте все завязано на Министерстве финансов, которое самостоятельно будет принимать все решения, учитывая рекомендации компании-советника, которая должна разработать стратегию выхода государства из проблемного банковского актива и оценки его стоимости. Господин Соболевский отметил, что стартовая цена будет определяться Министерством финансов, а решение по продаже приниматься Кабинетом министров на основании предложения министерства.

«Укргазбанк» готовится ко встрече с инвестором

Как сообщил «Минфину» зампред правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак, сейчас работа команды банка направлена на то, чтобы ежедневно увеличивать стоимость банка. Стоит отметить, что чистый убыток «Укргазбанка» в 2011 году составил 3,614 млрд грн. В то же время господин Шлапак рассказал, что на сегодняшний день еще не произведена процедура очистки ни «Укргазбанка», ни банка «Киев» от проблемных активов, которые переведут на баланс «Родовид Банка».

Напомним, что осенью 2011 года правительство одобрило прошение Нацбанка Украины создать санационный банк на базе «Родовид Банка» (сейчас правительство владеет 99,99%) и перевести на баланс этой структуры проблемные активы других национализированных банков — «Киева» (99,94%) и «Укргазбанка» (93%) (см. статью «Минфина» — «НБУ зачищает следы»).

Пока, по словам господина Шлапака, банк самостоятельно работает с проблемной задолженностью. «Передача начнется после того, как будет готова вся необходимая нормативная база, — сказал он. — Мы планируем передать все то, что останется в категории проблемных активов на момент передачи. На сегодняшний день мы своими силами возвращаем порядка 30-40 млн грн в месяц».

Станислав Шлапак, ссылаясь на принятый закон о продаже рекапитализированных банков, не смог ответить «Минфину», сколько сегодня стоит «Укргазбанк». А в банке «Киев» вовсе отказались комментировать закон №9362, а также ситуацию с переводом проблемных активов в «Родовид Банк».

Иностранные инвесторы не рискнут купить госбанки Украины

В то же время аналитик ИК Concorde Capital Елена Зуйкова считает, что государству будет сложно найти покупателей на убыточные банки, так как правительство вряд ли согласится установить низкую цену на рекапитализированные ими банки.

Кроме того, госпожа Зуйкова уверена, что банки с проблемными активами могут быть интересны только местным инвесторам. «Европейские банки вряд ли согласятся заплатить за них даже символическую цену, — сказала она, — а у стратегических инвесторов есть возможность приобрести украинские банки с хорошей репутацией и более качественными активами».

Так, по данным источников «Минфина» на рынке, сейчас на продажу выставлены банк «Даниель», «Хрещатик», «Терра Банк», «Полтава-Банк», а также Форум Commerzbank, УкрСиббанк BNP Paribas Group. При этом, в УкрСиббанке BNP Paribas Group «Минфину» опровергли информацию о продаже, в частности, о выходе с розничного рынка, что автоматически означает уход с банковского рынка Украины. «УкрСиббанк и далее будет следовать своей стратегии, продолжая свою работу в сфере розничного бизнеса», — заявили в банке.

Поэтому, по словам главного экономиста ИК Eavex Capital Сергея Кульпинского, для покрытия госдолга на продажу нужно выставить также «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». «На такие действия государство вряд ли пойдет», — сказал он. При этом, по его словам, кроме российских финансовых групп украинские банки сейчас мало кого интересуют. «А банки, которые за последние 4 года показывали убытки, то есть «съедали» вложенный в них капитал вряд ли заинтересуют даже российские группы», — уверен он.

Господин Кульпинский отметил, что с начала финансового кризиса в 2008 году правительство потратило на рекапитализацию «Родовид Банка», «Укргазбанка», банка «Киев», «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» 54 млрд грн. Вследствие их убыточной деятельности совокупный капитал банков составляет сейчас около 42 млрд грн. В частности, в «Укргазбанк» и банк «Киев» государство влило около 14 млрд грн«Так что в любом случае для государства их продажа будет убыточной», — уверен он. При этом общий собственный капитал «Укргазбанка» и банка «Киев» составляет всего 3,5 млрд грн. «Если продавать с мультипликатором 0,2-0,3, эти суммы просто мизерные для погашения долга», — подчеркнул эксперт.

Выходить на банковский рынок невыгодно

Эксперты утверждают, что сейчас банки значительно подешевели, поскольку на цену украинских банков влияет финансовая нестабильность в еврозоне. «Они постоянно сказываются на котировках европейских банков, на европейских фондовых площадках, — отметил председатель правления ИК Eavex Сapital Юрий Яковенко, — а это сразу же отражается и на украинских банках». Таким образом, акции банковского сектора Украины вернутся к адекватной стоимости после решения финансовых проблем в странах ЕС.

В свою очередь, заместитель председателя правления АО «Эрсте Банк» Андреас Клинген отметил, что по результатам 2011 года банковская система Украины зафиксировала убыток в размере 7,7 млрд грн. «Поэтому сложно сказать, что в ближайшее время украинский банковский рынок сможет выйти в прибыль. Так как многие банки сегодня сокращают свою активность и концентрируются на отдельных сегментах рынка, — сказал он. — Поэтому сомневаюсь, что в данное время выход на рынок принесет новым участникам выгоду, исключением могут стать банки, деятельность которых сфокусирована на очень специфическом сегменте».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2012, 13:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
fakON
fakON
30 марта 2012, 01:52
GUADELUPA
#
Ей… братва а че без музыки ???? событие та во общем радостное учитывая сколько лаве намыл один только укргазбанк…
+
0
Toha
Toha
2 апреля 2012, 16:00
toha, Столица!
#
Значит, уже хватит, пора и меру знать теперь — покупайте не обляпайтесь!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд