ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 23:30

DW: Введение в Украине новой модели газоснабжения затягивается

Внедрение в Украине европейской модели продажи газа потребителям оказалось под вопросом. Государственные структуры, по мнению экспертов, затягивают рассмотрение соответствующего документа.

Национальная комиссия, осуществляющая в Украине регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), планировала до апреля 2011 года утвердить новый порядок доступа к газотранспортной системе (ГТС) страны. Соответствующее постановление НКРЭ разработало еще год назад. Аналитики назвали документ революционным, поскольку он кардинально меняет модель газоснабжения.

Вместо НАК «Нафтогаз», которая на данный момент является национальным оператором на газовом рынке страны и монополистом в поставках «голубого топлива» конечным потребителям, постановление НКРЭ предлагает дать равный доступ к ГТС всем заинтересованным компаниям.

Дешевый газ — реалистичная перспектива?

Эксперты уверены, что растущий мировой рынок сжиженного газа и добыча сланцевого газа обеспечат конкуренцию среди компаний, заинтересованных работать в Украине. «Европейские компании поддерживают прозрачную схему доступа к украинской газовой трубе. Выиграть от этого могут рядовые потребители», — подчеркивает эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. По его словам, если в Украине будет равный доступ к ГТС всех желающих компаний и интеграция газопроводной сети в европейскую энергетическую систему, то жители страны смогут получать газ приблизительно на 30 процентов дешевле, чем сейчас.

В постановлении НКРЭ отмечается, что новая модель продажи газа потребителям также защитит их права на получение качественной услуги. Подобная схема конкурентной поставки топлива на рынок действует в европейских странах, в том числе в Германии. При этом Нарбут признает, что подобный сценарий слишком оптимистичен для Украины.

По убеждению эксперта, несмотря на настойчивость Евросоюза в продвижении конкурентной схемы на украинский газовый рынок, местные чиновники, получающие выгоду от монополизации этого рынка НАК «Нафтогаз», не согласятся на свободный доступ к газовой трубе для всех желающих поставщиков.

«В Украине постоянные напоминания Брюсселя о необходимости реформ в газовом секторе расценивают как настырность. Наши чиновники не согласятся работать в конкурентных условиях», — заявил DW Александр Нарбут. Он уверен, что даже если сейчас предложенный НКРЭ документ одобрят все профильные министерства и ведомства, нет гарантий, что «Нафтогаз» откажется от своей монополии.

Без согласования — никакого доступа к трубе

Однако заинтересованные министерства не спешат визировать постановление НКРЭ. «Месяц назад мы отослали проект документа на согласование в Антимонопольный комитет, минюст, Госпредпринимательство, а также в министерство топлива и энергетики. Но пока замечаний от них еще не получили», — сообщил DW заместитель начальника управления регулирования нефтегазового комплекса НКРЭ Павел Станкевич. И это несмотря на то, что в начале года глава нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики Сергей Титенко заверял, что документ будет утвержден до конца марта.

«Мы должны его согласовать, но это будет быстро. В худшем случае к концу квартала документ будет утвержден», — обещал в начале 2012 года глава НКРЭ Сергей Титенко. На повестку дня очередного заседания нацкомиссии, запланированного на 29 марта, вопрос о равном доступе к ГТС пока не внесен.

Напомним, что министерство энергетики и угольной промышленности приказом от 5 ноября 2010 года возложило на НАК «Нафтогаз» функции оператора ГТС Украины. А ранее, 8 июля 2010 года, Верховная рада одобрила закон «О функционировании рынка природного газа». Его принятие являлось одним из обязательств Украины, которые предусмотренны совместным заявлением Киева и Брюсселя, посвященном модернизации украинской ГТС.

Автор: Лилия Гришко / Елена Пузина Редактор: Владимир Дорохов

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 23:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд