ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 18:30

Почему в Украине низкая производительность труда

Украина по производительности труда существенно отстает от своих европейских соседей, пишет Дело.

Согласно исследованиям Международной Организации Труда, Украина по этому показателю находится на 89-м месте — между Марокко и Пакистаном. Среди стран СНГ мы занимаем четвертую позицию. Украину опережают Беларусь, Казахстан и Россия.

Показатели производительности труда очень сильно упали в начале 90-х. «Все страны СНГ испытали глубокий спад производительности в связи с переходным периодом, занявшим большую часть 1990-х. Сейчас они далеко отстают по уровню производительности труда, или „ВВП на работника“, от развитых стран и даже более богатых стран Восточной Европы», — говорится в исследовании Евразийского банка развития.

Отмечается также, что темпы роста продуктивности труда в отдельных странах СНГ достаточно высокие. «На протяжении периода до кризиса темпы роста производительности труда в России и Казахстане оставались довольно высокими. Украина „устойчивым образом“ отстает в росте от соседей», — отмечается в исследовании.

Если в 2010 году общепризнанный показатель производительности труда «ВВП на работника» для Украины составлял 17,8 тыс.долларов, то этот же показатель для России равнялся 37,6 тыс. долларов, а для США — 103 тыс. долларов.

В чем причины?

Опрошенные рекрутерские компании выделяют несколько причин низкой производительности труда в Украине.

Во-первых, неэффективно построенные бизнес-процессы на предприятии, что выражается в дублировании функций или излишней нагрузке на одну должность. Во-вторых, бюрократия и административные барьеры со стороны государства для коммерческого сектора. Ну и, в-третьих, особенности украинского менталитета и факторы «семейственности» на предприятии.

Чтобы повысить производительность труда, украинские компании внедряют системы оценки персонала, а также всевозможные программы управления эффективностью и контроля качества. Однако пока средние показатели производительности труда в стране все же в 3-5 раз ниже, чем в Америке и Европе.

По словам Елены Грищук, руководителя рекрутинговой компании «Форсаж», на отечественном рынке уже сформирована плеяда молодых управленцев новой формации. Эти топ-менеджеры мыслят космополитично, у них есть амбиции задавать динамику изменений. Благодаря отличному опыту и уникальным технологиям они понимают, как можно использовать трудовые ресурсы с большей результативностью.

«Работодатель уже сегодня может добиться большей производительности труда, за счет формирования грамотных программ лояльности и мотивации сотрудников», — резюмирует Елена Грищук.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+13
yarg
yarg
28 марта 2012, 20:04
Кара-Луганск
#
Уже писал и не поленюсь повторить — «экспердов» в дупу. Показатель «ВВП на душу населения» никакого отношения к производительности труда не имеет даже теоретически.
+
+6
black1978
black1978
28 марта 2012, 22:49
#
Полностью согласен. Вот только с производительностью не все так плохо. Народ хочет и умеет работать, вот только банда из госчиновников и мусоров, а также прочие органы простот не дают этого делать, просто вымагают и доят наш люд. Вот отсюда и низкая производительность…
+
0
vikki
vikki
28 марта 2012, 20:22
Запорожье
#
«Работодатель уже сегодня может добиться большей производительности труда, за счет формирования грамотных программ лояльности и мотивации сотрудников»,
А главная мотивация — это в конвертах, т.к. официально нормальную ЗП никто платить не будет
+
+4
yarg
yarg
28 марта 2012, 23:47
Кара-Луганск
#
Что такое «производительность»? Грубо говоря — количество продукции, которое приходится на 1 работника.
Например хозяйство из 15 работников собрало 150 тонн зерна. Значит на 1 человека — 10 тонн.
Хорошо.
Но что делать, если они нанимали тракториста из соседнего села? делить на 16 человек? Так он работал всего 2 дня. Зато собрал весь урожай… А нужно ли учитывать агронома. Он не в штате, а по договору работал… и т.п.
А ведь это пример самый простой…
Ясно, что делить ВВП на количество занятых — получится какая-то цифра. Ее можно с чем-то сравнивать… Но смысла в этом — 0. Даже меньше чем в средней температуре по больнице.
+
+4
bobo
bobo
29 марта 2012, 08:45
тернопіль
#
Згоден на всі 100% ВВп залежить від таких чинників як питома вага високотехнологічної (висока вартість) у виробленій продукції, наразі ми маємо метал, аграрна продукція і т.д. плюс роздута армія держапарату, непрозоре законодавство, яке дозволяє чиновникам проводити маніпуляції. Мої пропозиції: скорочення бюрократичного апарату втричі(тим хто залишиться відповідно втричі збільшити зарплату), прийняття прозорого законодавства, яке має бути обов«язкове до виконання(закони повинні бути прості, зрозумілі та без подвійного трактування), відміна всіх пільг та перехід до адресної соціальної допомоги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд