ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 20:00
«Быки» начали фиксировать прибыль
Фото с сайта: virtuosclub.ru

«Быки» начали фиксировать прибыль

В среду давление на рынок оказали опасения по поводу Испании, после заявления главного экономиста Citigroup Уиллема Бьютера, что к концу 2012 года стране скорей всего потребуется финансовая помощь. Кроме того, оказались неутешительными сегодняшние экономические данные. Так ВВП Великобритании в IV кв. 2011 года сократился на 0,3%, а заказы на товары длительного пользования в США в феврале повысились на 2,2%. В первый час торгов локальный рынок продемонстрировал повышение, после чего началась фиксация прибыли по большинству ликвидных акций. Кроме того поддержку индексу второй день продолжили оказывать акции «Мотор Сич».

Мир: сегодня доминировали пессимистические настроения

На торгах в среду толчок к падению на мировых рынках дали данные по ВВП Великобритании за IV кв, оказавшиеся на 0,1% хуже ожиданий. Так, по словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, первоначальная оценка свидетельствовала о снижении ВВП на 0,2%.

Кроме того, западноевропейские фондовые площадки продолжили снижаться на опасениях по поводу Испании после того, как главный экономист Citigroup Уиллем Бьютер заявил, что «к концу текущего года Испании, вероятно, потребуется та или иная форма финансовой помощи».

При этом торги на российском рынке акций завершились значительным снижением ведущих индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2,18% — до 1520,37 пункта, индекс РТС — на 3,06% — до 1647,74 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил 463 млрд руб.

Как рассказал руководитель клиентского отдела Gainsfort online Александр Перепелов, фондовые индексы США изменяются разнонаправленно в ходе торгов в среду после публикации более слабых, чем ожидалось, статданных по макроэкономике, а также после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, которые позволяют ожидать продолжения политики стимулирования экономики.

Так, согласно данным министерства торговли страны, объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале увеличился на 2,2%, по сравнению с уровнем предыдущего месяца. «В то время как эксперты прогнозировали повышение объема заказов в среднем на 3%, — отметил господин Перепелов. — Согласно пересмотренным данным, в январе этого года показатель опустился на 3,6%, тогда как ранее сообщалось о его снижении на 4%».

Украина: аппетит к покупкам умерила статистика США

Индекс UX снизился на 0,66% до 1400,58 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,7% до 532,91 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 93,8 млн грн (на рынке заявок — 46 млн грн, на рынке РЕПО — 24,8 млн грн). Участники срочного рынка наторговали 78,1 млн грн (фьючерсы — 74,5 млн грн, опционы — 3,6 млн грн).

Фьючерс UX-6.12 изменился по отношению ко вчерашнему дню на -0,84% и завершил торги на уровне 1413,75 пункта, спрэд составил +12,40 пункта.

Как отметил ведущий трейдер ИГ «Арт-Капитал» Владимир Волков, большую часть торговой сессии рынок консолидировался. «Лишь отдельно стоит отметить акции «Мотор Сичи» (+0,88%), которые продолжили свой рост, обновляя практически каждый день свои локальные максимумы, — рассказал он. — Если же тенденция продолжится, цель ближайшая может быть расположена в районе 3100 грн».

При этом Вячеслав Иванишин отметил, что украинский рынок в первый час торгов продемонстрировал повышение, после чего началась фиксация прибыли по большинству ликвидных акций.

Примечательно, что в лидерах роста на относительно больших торговых объемах оказались акции «Мостобуда» (+49,93%), «Богдан Моторс» (+10,39%) и «Новомосковского ТЗ» (+5,54%). При этом наибольшая активность наблюдалась в акциях «Мотор Сичи», «Центрэнерго» (-0,29%) и «Алчевского МК» (-1,38%).

Кроме того, наибольшее снижение зафиксировано по акциям концерна «Стирол» (-2,67%), «Авдеевского КХЗ» (-2,46%) и «Житомироблэнерго» (-3,66%).

Банковский сектор завершил торговую сессию разнонаправленной динамикой. Акции «Укрсоцбанка» повысились на 0,33%, «Райффайзен Банка Аваль» снизились на 1,23%.

Завтра 

По словам Владимира Волкова, в четверг будет публиковаться крупный пакет макроэкономической статистики, в частности финальная цифра по ВВП в США за прошлый квартал. «Возможно эти данные смогут придать рынкам импульс для дальнейшего движения», — отметил он.

Кроме того, Вячеслав Иванишин уверен, что завтра ожидается продолжение нисходящей динамики в рамках технической коррекции. «Стоит отметить завершение квартала на текущей неделе, что будет оказывать поддержку фондовому рынку и понижательная тенденция будут незначительной. Также удерживать от падения будет внешняя конъюнктура», — отметил он. Также ожидания саммита министров финансов стран еврозоны будет сдерживать активные действия инвесторов на внешних площадках.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд