ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 17:50

Правительство разработает около 70 законов для гармонизации законодательства с нормами ЕС

В течение 2012 года Кабмин планирует разработать около семидесяти проектов законов и подзаконных нормативных актов с целью гармонизации отечественного законодательства с европейским правовым полем. Соответствующий план мероприятий по выполнению в 2012 году Общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза был принят сегодня на заседании Кабинета Министров. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Правительственного портала.

Александр Лавринович
Александр Лавринович
министр юстиций

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, предполагается, что разработка ежегодных планов адаптации законодательства Украины к нормам Евросоюза позволит обеспечить системность процесса в рамках выполнения обязательств, которые Украина возьмет на себя после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Министр также сообщил, что план на 2012 год разрабатывался Министерством юстиции на основании анализа приоритетов Повестки дня ассоциации Украина-ЕС и приложений к проекту Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также соответствующих предложений центральных органов исполнительной власти.Украина возьмет на себя после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Например, в налоговой сфере в 2012 году предусмотрено внесение изменений в Таможенный тариф Украины и Налоговый кодекс Украины. Запланирована разработка проекта закона об усовершенствовании деятельности акционерных обществ, а также правительственного постановления по порядку ведения Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. Кроме того, в сфере налогов, включая непрямые, предусматривается определение общих требований к безопасности работников при использовании взрывоопасного оборудования, разработка мероприятий по защите денежных требований работников в случае неплатежеспособности работодателя, а также защиты работников от вредного воздействия асбеста на рабочем месте.

В сфере финансовых услуг планируется разработка изменений в закон о страховании, в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно определения и проведения анализа соответствующих рынков услуг. Запланирована разработка проекта Закона Украины «О борьбе с киберпреступностью».

Предусмотрена разработка ряда законов и подзаконных нормативных актов в сфере охраны здоровья и жизни людей, животных и растений, окружающей среды, в сфере энергетики, включая ядерную, транспорта, а также технических правил и стандартов.

В постановлении Кабмина определены источники европейской правовой системы, регулирующие правоотношения в соответствующих сферах.

Кроме того, этим же постановлением Министерству юстиции поручено обеспечить функционирование общегосударственной информационной сети по вопросам права Европейского Союза.

Министерство юстиции также будет осуществлять анализ последствий введения в законодательство

Украины норм, которые регулируются правом Европейского Союза.

По словам министра, предполагается, что реализация этого комплекса мер будет способствовать выполнению обязательств, которые Украина возьмет на себя после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 17:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд