ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 15:00

Премьер Италии уверен, что Испания решит бюджетные проблемы

Премьер-министр Италии Марио Монти выразил уверенность, что Испания сможет решить бюджетные проблемы прежде, чем они приобретут масштабность и негативно отразятся на остальных государствах Европы. Долговой кризис в еврозоне, по словам Монти, почти преодолен. Соответствующую точку зрения итальянский политик озвучил в Токио, куда он прибыл после саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле, пишут Подробности.

«Я уверен, что Испания следует намеченным курсом бюджетной консолидации. Долговые проблемы всей Европы, я надеюсь, в скором времени отойдут в прошлое, особенно учитывая принимаемые лидерами государств шаги в области ужесточения бюджетной дисциплины и меры по наращиванию кредитного потенциала стабилизационного механизма», — сказал Монти.

Отметим, что тон сегодняшних заявлений итальянского премьера более оптимистичный, чем тон его предыдущих заявлений в адрес Испании. Так, 24 марта Монти выразил озабоченность бюджетными проблемами страны, сообщив, что проблемы в госфинансах Испании могут стать катализатором зарождения новой волны долгового кризиса в еврозоне и усугубить положение дел в финансах соседней Италии. Однако встреча с испанским коллегой Мариано Рахоем на саммите в Сеуле смогла вернуть Монти «полную уверенность» в том, что Мадрид следует верным курсом в отношении экономической политики.

Монти, сменивший на посту премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в ноябре 2011 года, провел ряд экономических реформ, направленных на сокращение дефицита бюджета страны.

Напомним, правительству Испании не удалось достичь целевого показателя по сокращению дефицита бюджета на 2011 год, который, в конечном счете, составил 8,5% ВВП, снизившись с 9,2% ВВП по итогам 2010 года Целевой показатель при этом составлял 6% ВВП.

В начале марта прошлого года испанские власти сообщили, что Испания заложит в своем бюджете прогнозный показатель по дефициту на 2012 г. на уровне 5,8% ВВП, что превышает согласованные ранее с Евросоюзом 4,4% ВВП. До этого в испанском правительстве рассчитывали снизить бюджетный дефицит в этом году до 4,4% от ВВП, однако аналитики сочли эту задачу трудновыполнимой, поскольку она базировалась на оценке роста ВВП в текущем году на 2,3%. По актуальному прогнозу Банка Испании, экономика страны в 2012 г. сократится на 1,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд