ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 14:30
Платежный баланс в Украине, в Украине платежный баланс составил около нуля.
Платежный баланс в Украине. Фото с сайта segodnya.ua

В Украине платежный баланс составил около нуля, — НБУ

Национальный банк Украины заявляет о существенном улучшении платежного баланса в феврале по сравнению с январем, в частности, о ликвидации его дефицита. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения НБУ.

«В феврале текущего года платежный баланс существенно улучшился: он составил около нуля и это значительно лучше, чем в январе этого года», — заявил директор генерального департамента НБУ Игорь Шумило.

Игорь Шумило
Игорь Шумило
директор генерального департамента НБУ

По его словам, в первую очередь, это обусловлено ростом позитивного финансового счета, составившего в феврале 1,2 млрд долларов.

Шумило уточнил, что такой результат достигнут за счет увеличения прямых иностранных инвестиций почти на 75% по сравнению с январем — почти до 840 млн долларов, а также существенным увеличением сальдо привлеченного финансирования реального сектора, в первую очередь, торговых кредитов, составивших 1,1 млрд долларов.

Директор департамента также подчеркнул важность того факта, что в последние четыре месяца стабилизировался дефицит текущего счета, рассчитываемый кумулятивно за последние 12 месяцев, как в абсолютном выражении — 8,8 млрд долларов, так и по отношению к ВВП — 5,4%.

«Чрезвычайно важно, что уже полтора года сохраняется на стабильно высоком уровне сальдо текущего счета за исключением энергоносителей — около 13,5 млрд долларов за последние 12 месяцев», — добавил представитель Нацбанка.

По его словам, ухудшение текущего счета в феврале обусловлено как сезонными факторами, так и значительным ухудшением погодных условий, что привело к снижению экспорта продукции машиностроения и АПК на 0,4 млрд долларов и одновременному росту импорта газа на 0,45 млрд долларов.

«Впервые в этом году Нацбанк возвратил часть долга (МВФ) на сумму около 600 млн долларов. Однако это не привело к существенному снижению валовых международных резервов: они остаются на уровне около 31 млрд долларов или 3,4 месяца импорта будущего периода», — добавил Шумило.

Читайте также: Рублевые комбинации НБУ и Нацбанку урезали проблему.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 14:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXXELA
ALEXXELA
28 марта 2012, 15:07
#
«баланс составил около нуля», слова не банкира но синоптика, перенимают терминологию:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд