ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 13:20

НБУ: Валютные депозиты клиентов в банках пока что растут быстрее, чем кредитный портфель в валюте

Александр Дубихвост
Александр Дубихвост
директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ

В банках пока что валютные депозиты клиентов растут быстрее, чем кредитный портфель в валюте. Об этом заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке Национального банка Украины (НБУ) Александр Дубихвост, передает пресс-служба регулятора, пишет РБК-Украина.

«На финансовом рынке еще наблюдается валютный перекос ликвидности банков, когда валютные депозиты клиентов растут быстрее, чем кредитный портфель в валюте. Это приводит к избытку валютных ресурсов и нехватки ресурсов в гривнах, — заметил Александр Дубихвост. — Поэтому Национальный банк, используя только экономические инструменты, принимает меры относительно стимулирования банков к привлечению пассивов в гривневые. Об этом свидетельствуют и последние изменения в порядке формирования обязательных резервов банков».

Он также подчеркнул, что на сегодня в Украину поступает достаточно валюты от экспортных операций и по операциям по финансовому счету, что позволяет Нацбанку не выходить на межбанковские валютные торги с целью стабилизации курса гривны.

Напомним, вчера Министерство финансов впервые предложило рынку новый инструмент — гособлигации с возможностью досрочного погашения, номинированные в евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд