ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 13:00
Какое образование защитит от безработицы
Фото с сайта tsn.ua

Какое образование защитит от безработицы

Несмотря на то, что по данным Государственной службы статистики уровень безработицы в феврале вырос на 0,2% и составил 2%, — ры нок труда в начале года оживился, говорят эксперты. «После незначительного снижения активности работодателей в конце 2011-го, в начале года рынок труда продемонстрировал характерное для каждого нового года оживление, которое уже в феврале стабилизировалось. В феврале 2012-го работодатели разместили на 22,1% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Вместе с тем, увеличилось количество резюме на 33%. На конец февраля на одну вакансию приходилось 2 резюме», — рассказали ТСН.

Список дефицитных профессий, по сравнению с январем 2012 особо не изменился. В феврале выросла востребованность в программистах и менеджерах по продажам. В десятку дефицитных специалистов входят android-developer, PHP-developer, java-developer, специалист по страхованию, C + +-developer, Web-программист, программист 1С, менеджер по продажам, интернет-маркетолог, медицинский представитель.

«Накануне Чемпионата Ев ропы по футболу и перед выборами специалисты по рекламе и PR будут более востребованы. Заработные платы высококвалифицированных специалистов продолжат расти. А представители наиболее распространенных специальностей улучшения в оплате труда не почувствуют», — отмечают в HeadHunter.

На время проведения Евро-2012 прогнозируется увеличение спроса на такие специальности рекламной сферы, как промоутеры (со знанием английского) и англоязычные операторы колл-центра, а также персонала сферы обслуживания, отметили на кадровом портале.

Не на тех учимся

Статистика свидетельствует, что только 22% всех выпускников вузов и специализированных учреждений образования идут работать по специальности. А причина в том, что профессия мечты не всегда совпадает с востребованными специалистами на рынке. По данным Комитета избирателей Украины, самыми популярными специальностями среди абитуриентов в 2011 году, как и в предыдущих годах, стали — правоведение, экономическая теория, финансы и кре дит.

Хотя, по официальной статистике, на рынке в дефиците — специалисты рабочих профессий. Так, по последним данным Государственной службы занятости, самые популярные профессии, на которые сегодня есть сп рос, — это профессии высококвалифицированных рабочих — слесарей, токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, каменщиков, штукатуров и т.д.

«Остается значительный спрос на водителей, поваров, продавцов, менеджеров по сбыту, дворников и кладовщиков», — отметили в пресс-службе ведомства. Среди работодателей пользуются спросом также специалисты с высоким уровнем квалификации, топ-менеджеры, а также экономисты, врачи, бухгалтеры, инженеры, ИТ-специалисты.

Впрочем ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший заместитель министра экономики Розенко не считает, что всем нужно менять вузы на ПТУ.

«Безусловно можно констатировать тот факт, что у нас рынок труда с системой образования расторгнут. Система образования работает исключительно на то, чтобы научить человека. А почему, как и для чего это делается — ответа нет. С другой стороны, как показывает опыт, квалифицированному экономисту или юристу, или бухгалтеру всегда найдется место на рынке труда. Если это будет действительно квалифицированный человек», — считает Павел Розенко.

Относительно токарей, слесарей и других работников рабочих профессий, по мнению эксперта, проблема заключается не в том, что таких специалистов недостаточно — просто платят им копейки.

«Речь идет не о том, что на эти вакансии не могут найти людей — уровень зарплаты на такой сложной и недостаточно благодарной работе не отвечает условиям труда. За тяжелый труд работодатель платит мизерные средства», — объясняет дефицит желающих работать в этой сфере Розенко.

После кризиса рынок труда восстановился

Как отмечают эксперты, ситуация на рынке труда особенно за последние несколько лет не изменилась. После финансового кризиса 2008-2009 года рынок труда достаточно быстро вернулся на докризисный уровень.

«Это связано с тем, что во время кризиса многие из работодателей использовали не формулу увольнения, а формулу отпусков за свой счет или перевода сотрудников на неполный рабочий день. Хотя формально и в первом, и во втором случае люди работали. Но ради того, чтобы сохранить рабочее место, люди шли на такие жертвы. Поэтому когда экономика начала развиваться, этот сегмент достаточно быстро возродился. На докризисный уровень рынок труда вышел уже в середине 2010 года», — объясняет Павел Розенко.

В течение прошлого года количество вакансий в основных профессиональных областях держалось примерно на одинаковом уровне. Исключением стал банковский сектор, где во втором полугодии объем вакансий уменьшился на 1% по сравнению с первой половиной года, рассказали нам в HeadHunter.

«Если же учитывать данные 2010-го года, то можно отметить незначительное уменьшение объема в профессиональных сфер »Продажи«, ИТ, »Юристы«, »Бухгалтерия и Финансы« во втором полугодии 2011-го. А также оживление в сфере »Студенты/Начало карьеры «- с 1,6 до 3,2%», — отметили на кадровом портале.

Относительно общих тенденций, они остаются не переменными, констатируют эксперты: в зимний период происходит рост безработицы и уменьшения занятости населения. А в весенне-осенний период — все наоборот. Это связано с тем, что значительное количество людей работает в агропромышленном комплексе, задействована на весенне-осенние полевых работах. Многие, в частности из южных регионов, работают в курортной сфере, которая также имеет сезонный характер.

Впрочем, главная проблема в Украине даже не безработица, а невозможность обеспечить нормальный уровень жизни работающими людьми, говорят эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
u0203
u0203
28 марта 2012, 13:16
григорій, N
#
Шановні земляки!
Не посилайте на платне навчання своїх діточок.
Платне навчання — викачування грошей із батьків.
Вашим дітям таке навчання нічого не дасть.
А в першу першу роботи!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд