ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 11:30

Штраф за незаконную символику Евро-2012 увеличат в 25 раз

Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде значительно увеличить размеры штрафов и сроков лишения свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности UEFA и партнеров чемпионата. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Эмблема печали».

Как отмечает издание, ввести дополнительные меры по защите прав интеллектуальной собственности UEFA и официальных партнеров Евро-2012 Кабинет министров предложил в законопроекте «О правах интеллектуальной собственности и репутации Объединения европейских футбольных ассоциаций (UEFA)».

Борис Колесников
Борис Колесников
вице-премьер Борис Колесников

В Верховной Раде он был зарегистрирован только в понедельник, но требования к Украине, на основе которых был разработан законопроект, организация выдвинула еще пять лет назад, рассказал вице-премьер Борис Колесников.

«Это одно из обязательных условий проведения чемпионата», — утверждает он.

Законопроект предлагает установить максимальный штраф за незаконное использование логотипов UEFA (например «Евро-2012») в 85 тыс. грн, тогда как Кодекс об административных правонарушениях предусматривает максимальное наказание в 3,4 тыс.грн. За незаконное копирование записей футбольных матчей и распространение их в интернете пользователи и владельцы ресурсов могут быть лишены свободы на срок до шести лет (сейчас пять лет). За незаконное использование словосочетания «Евро-2012» в доменном имени, размещение рекламных баннеров на сайтах с символикой чемпионата или трансляции матчей в интернете владельцы сайтов, помимо штрафа, могут лишиться еще домена и серверов. Кроме того, за трансляцию чемпионата в общественных местах без разрешения UEFA на экранах с диагональю более 3 м предлагают лишать владельцев заведений свободы на два года (сейчас ответственность за эти действия не предусмотрена). А водителей за незаконное нанесение на автомобиль эмблем чемпионата или перевозку контрафактной продукции могут лишить прав на три месяца.

Законопроект еще не поступил в комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования. Но в Партии регионов говорят, что готовы поддержать инициативу.

Предложенный законопроект противоречит принципам равенства субъектов перед законом, считает управляющий партнер юридической фирмы Юскутум Артем Афян.

«Непонятно, по какой причине ответственность за нарушение авторских прав UEFA более сурова, чем за нарушение аналогичных прав кого-то другого», — возмущается он.

Новые нормы по защите авторских прав вряд ли найдут широкое применение, считает Афян, поскольку контроль за соблюдением авторских прав еще не налажен. «Скорее всего законопроект будет носить устрашающий характер», — полагает юрист.

Официальные партнеры Евро-2012, заплатившие за спонсорские пакеты немалые суммы, приветствуют ужесточение ответственности.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
elvalery
elvalery
28 марта 2012, 14:37
Елена, Киев
#
И тут копирасты. За убийство и то порой меньше срок дают…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд