ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 10:40

Компьютерные преступления в финансовом секторе составляют 33%, — исследование

Количество компьютерных преступлений, совершаемое против компаний финансового сектора, растет с каждым годом. Согласно данным PricewaterhouseCoopers, компьютерные атаки стали в 2011 г. вторым по популярности преступлением в отрасли, уступив первое место лишь незаконному присвоению активов, пишет РБК-Украина.

Совершаемые с помощью компьютера преступления стали вторым по популярности типом правонарушений, направленных против финансовых организаций, утверждает исследование PwC, в котором приняло участие 3,877 тыс. компаний из 79 стран мира (23% составили финансовые организации).

Согласно данным консалтинговой компании, на киберпреступников сейчас приходится до 38% от всех незаконных действий в отрасли. Для сравнения, угроза стать их жертвой для компаний из других секторов экономики составляет лишь 16%.

PwC выделяет пять основных элементов компьютерной защиты.

«Подъем киберпреступности неудивителен, учитывая тот факт, что в секторе хранится большой объем информации, которая может быть потенциально интересна правонарушителям. Сейчас в мире функционирует настоящий черный рынок украденной или скомпрометированной информации», — заявил партнер PwC Эндрю Кларк.

По мнению специалистов PwC, резкий скачок зарегистрированных киберпреступлений во многом объясняется развитием средств по отслеживанию подобного типа угроз.

«В последние годы компании все чаще применяют технологии, которые помогают установить, где и когда произошла компьютерная атака. Угроза таких атак была всегда, просто раньше об этом никто не знал», — уверен директор по кибербезопасности PwC Вильям Бир.

PwC выделяет пять основных элементов компьютерной защиты. К ним относятся внутренние средства по выявлению и предотвращению компьютерных атак, возможности экстренного отключения компьютерных сетей, медийные планы по освещению произошедшей атаки, инструменты расследования кибернападения, а также доступ к сторонним средствам и специалистам по поиску правонарушителей. Оказалось, что все пять элементов защиты используются лишь в 18% компаний финансового сектора.

Согласно отдельному исследованию британского Ponemon Institute и корпорации Symantec, организационные расходы на проведение комплексных мер защиты и расследование произошедшей компьютерной атаки для среднестатистической компании с Британских островов составили в 2010 г. 1,9 млн фунтов стерлингов. С каждым годом этот показатель растет примерно на 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд