ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 08:53
Страховщики поплатятся за жизнь.
Фото с сайта dkvartal.ru

Страховщики поплатятся за жизнь

Верховная Рада приняла поправки в Закон об обязательном автостраховании. По словам операторов рынка, принятие закона повлечет рост убыточности страховщиков, а в течение года — рост тарифов.

Пресловутый документ предусматривает пятикратное повышение размера отчислений в Гарантийный фонд для страховщиков на внутреннем рынке автогражданки — до EUR500 тыс., а для страховщиков-членов системы «Зеленая карта» двукратное — до 1 млн гривен, пишут Экономические известия.

Увеличатся и расходы на содержание самого Моторного транспортного страхового бюро — до уровня не менее 1% полученных страховых платежей.

Кроме того, ко второму чтению в документе успели прописать недавно возникшую идею о создании четвертого фонда МТСБУ, призванного помогать страховщикам, испытывающим временные финансовые трудности. Размер отчислений в этот фонд четко не прописан и отдан на откуп Бюро.

Расплывчатая формулировка говорит лишь, что это будет «сумма премий по ОСАГО за вычетом: обязательных отчислений в другие централизованные страховые резервные фонды МТСБУ, премий, выплаченных перестраховщикам, затрат на ведение дела, а также средств, фактически перечисленных как страховые выплаты по договорам страхования».

Таким образом, может оказаться, что МТСБУ потребует от своих членов перечисления в фонд части или всей суммы страховых резервов, которые обязан формировать страховщик. Напомним, ранее Вадим Загребной, гендиректор МТСБУ, утверждал, что этот фонд создается временно и просуществует не более двух лет.

В Лиге страховых организаций провели опрос своих членов, которые являются также членами МТСБУ, и выяснили, что оптимальным было бы поднятие финансовой планки до EUR300 тыс., но и EUR500 тыс. будет выполнимо для большинства из них.

Еще одним немаловажным новшеством документа является урегулирование размера выплат за ущерб, нанесенный жизни и здоровью. В частности, за каждый день лечения пострадавший будет получать минимум 1/30 минимальной заработной палаты (с 1 декабря — 1004 грн). Если увечья повлекли признание пострадавшего инвалидом I группы, выплата составит 36 минимальных зарплат (то есть 35,46 тыс. грн), II группы — 18 (17,73 тыс. грн) и III — 12 (11,82 тыс. грн). В случае гибели при ДТП минимальная сумма возмещения семье пострадавшего составит 35,46 тыс. грн.

Еще 11,82 тыс. грн страховщик выплатит на похоронные расходы и сооружение надгробия.

При этом закон допускает возмещение убытков, даже если смерть потерпевшего в ДТП произошла в течение года после происшествия, но оказалась его следствием. По мнению авторов документа, это повысит социальный эффект автогражданки.

Сегодня возмещение за ущерб жизни и здоровью составляет только 5% от всех выплат. А из 35 тыс. травмированных в ходе ДТП граждан в прошлом году за выплатами к страховщику обратилась лишь десятая часть. Отчасти такой низкий эффект связан с «бесплатностью» медицины в Украине, когда основные затраты на лечение пострадавший не в состоянии подтвердить документально.

С одной стороны, крупные страховщики довольны повышением размера отчислений, ведь это позволит если не улучшить конкурентную среду на рынке, то хотя бы снизить финансовое давление на страховщиков в случае банкротства кого-то из членов МТСБУ. При этом массового исхода из рядов бюро не ожидается.

В Лиге страховых организаций провели опрос своих членов, которые являются также членами МТСБУ, и выяснили, что оптимальным было бы поднятие финансовой планки до EUR300 тыс., но и EUR500 тыс. будет выполнимо для большинства из них.

А вот банкротство покинет МТСБУ«,— рассказал Гари Андреасян, гендиректор СК »Аllianz Украина".

Документ, по мнению экспертов, не предусматривает главного, обязательства качественно формировать страховые резервы, а для Госфинуслуг и МТСБУ — права ежедневно контролировать формирование резервов. Повышение тарифов, состоявшееся осенью прошлого года, а также новый порядок выплат за ущерб жизни и здоровью повлекут повышение убыточности этого вида страхования.

И ныне демпингующие СК, отдавая в качестве комиссии до 50% платежа, столкнутся с валом выплат, произвести которые из-за недорезервирования будут не в состоянии.

«Рост выплат по жизни и здоровью сделает этот вид более убыточным, но говорить о повышении тарифов мы сможем только тогда, когда появится статистика роста этих выплат, то есть не ранее, чем через год. До того времени страховщикам придется стоять на паперти у государства и просить о повышении тарифов, или снижать свои расходы на этот вид страхования, или частично отказываться от него»,— предполагает господин Перетяжко.

Напоследок отметим, что законодатель предусмотрел переходной период по увеличению размера взноса в гарантийный фонд — один год. Учитывая, что документ вступил в силу через три месяца, у страховщиков есть еще 15 месяцев, чтобы объяснить акционерам необходимость изъятия оборотных средств компании для получения права работать на демпингующем и непрозрачном рынке.

Как сообщил источник, новый глава Нацфинуслуг Андрей Стасевский рассказал, что будет добиваться ветирования новых законопроектов о страховании, если Верховная Рада их примет в нынешней редакции.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 08:53
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд