ВХОД
Вернуться
28 марта 2012, 08:50

США одобряют вывоз из Украины высокообогащенного урана

США приветствуют завершение выполнения Украиной обязательств по вывозу высокообогащенного урана со своей территории. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, пишут Украинские новости.

26 марта министр иностранных дел Константин Грищенко в рамках саммита по вопросам ядерной безопасности в Сеуле (Южная Корея) встретился с министром энергетики США Стивеном Чу.

«Представитель правительства США приветствовал завершение выполнения Украиной своих обязательств по вывозу высокообогащенного урана с ее территории до начала саммита, признав ведущую роль Украины в создании мира без ядерного оружия», — сказано в сообщении.

В ходе встречи стороны также обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений между Украиной и США, в частности в сфере мирного использования ядерной энергии и нетрадиционных источников энергии.

Украина вывезла все запасы высокообогащенного урана со своей территории.

Кроме того, по данным МИДа, Грищенко 27 марта в Сеуле встретился с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений Украины и Канады и пути дальнейшего развития партнерства.

Стороны констатировали заинтересованность стран в поддержании постоянного политического диалога на высоком уровне, а также готовность продвигать переговорный процесс относительно подписания двустороннего соглашения о свободной торговле.

МИД также сообщает о встрече 27 марта в Сеуле Грищенко с министром иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллой бин Заидом Аль Нахаяном.

Стороны обсудили вопросы интенсификации политического диалога, активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в авиастроительной, судостроительной и энергетической отраслях, а также отметили важность проведения в ближайшее время второго заседания Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического и технического сотрудничества.

Напомним, Украина вывезла все запасы высокообогащенного урана со своей территории.

В апреле 2010 года во время визита в США Президент Виктор Янукович заявил о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

В сентябре 2011 года США договорились с Украиной, что выделят ей более 60 млн долларов на ликвидацию высокообогащенного урана и строительство исследовательской ядерной установки.

Строительство исследовательской ядерной установки «Источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый линейным ускорителем электронов» планируется на территории Харьковского физико-технического института.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 марта 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд