ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 20:30
Местные «быки» продолжают восходящее ралли
Фото с сайта: forextoday.ru

Местные «быки» продолжают восходящее ралли

Западноевропейские фондовые площадки большую часть торговой сессии во вторник повышались, но уже во второй половине дня растеряли большую часть дневного роста. Вместе с тем агрессивных распродаж не последовало в преддверии саммита министров финансов стран еврозоны, который начинается в текущую пятницу. Украинский рынок акций продолжил повышение, рост наблюдается третий день подряд. На открытии торгов на отечественном фондовом рынке наблюдалась позитивная динамика на фоне роста основных мировых площадок. В течение дня индекс несколько раз уходил на отрицательную территорию, но снова откупался.

Мир: французский индекс потребительского доверия поддержал европейские рынки

Позитивный настрой инвесторов на протяжении торгов поддерживался целым рядом сигналов о том, что Федеральная резервная система США оставит учетную ставку на низком уровне, а также в будущем, возможно, проведет очередной раунд «количественного смягчения» экономики.

Кроме того, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, торги на фондовых площадках Европы и США проходили со смешанной динамикой индексов. «С одной стороны индекс потребительского доверия во Франции оказался лучше ожиданий, что поддержало индексы, но в тоже время слабые данные пришли из Германии, где было отмечено снижении индекса потребительского доверия GfK», — отметила она.

При этом, как рассказал руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, показатель данных потребительского доверия Франции неожиданно вырос с 82 до 87 пунктов, «тогда как аналитики не ожидали существенных изменений». «Индикатор растет третий месяц подряд, что позволяет говорить о стабилизации экономики Франции, которая является второй в еврозоне по размерам после Германии», — отметил он.

Кроме того, по словам госпожи Ходаковской, сегодня стало известно о снижении индекса потребительского доверия в США с 70,8 пунктов в феврале до 70,2 в марте. «Значение индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller за январь в годовом исчислении снизилось на 3,8%, что также оказало негативное влияние на индексы, — сказала она. — Вместе с этим инвесторы продолжали отыгрывать состоявшиеся накануне выступление главы ФРС Бена Бернанке, который заявил о том, что мягкая кредитно-денежная политика необходима для поддержки рынка труда США».

По словам аналитика «Gainsfort online» Сергея Доценко, российский рынок акций во вторник скатился в район 1700 пунктов по индексу РТС в рамках фиксации прибыли игроками после роста. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,69% — до 1554,28 пункта, индекс РТС — на 0,77% — до 1699,73 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил 540 млрд руб.

Кроме того, российские инвесторы начали продавать после новости о понижении прогноза Всемирного банка по ВВП России на 2012 год до 3,5%. Во второй половине сессии в минус стали переходить и внешние ориентиры — цены на нефть, европейские индексы (кроме немецкого DAX) и фьючерсы на американские индексы.

Украина: «голубые» фишки на локальном рынке начали дешеветь

Во вторник индекс UX повысился на 0,47% до 1409,82 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,65% до 529,2 базисных пунктов.

Объем торгов фондового рынка составил 60,7 млн грн (на рынке заявок — 31,3 млн грн, на рынке РЕПО — 28,5 млн грн), а срочного — 80,76 млн грн.

Июньский фьючерс UX-06.12 вырос на 0,99%, завершив торги на отметке 1425,75 пункта, (контанго составило +15,93 пункта).

Вместе с тем, как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин, темпы роста замедлились, индекс «вытянула за уши» одна бумага. «В целом инвесторы взяли паузу после роста накануне, в течении торговой сессии отсутствовала направленная динамика, индекс UX изменялся в диапазоне 1390-1410 пунктов», — сказал он. Торговая активность второй день подряд держалась на относительно высоком уровне.

В лидерах роста оказались акции «Мотор Сич» (+5,18%), которые оказали наибольшее влияние на индекс UX. «Поддержку котировкам акций компании продолжают оказывать озвученные на собрании акционеров планы на 2012 год», — отметил господин Иванишин. Также положительную динамику показали акции «Укрсоцбанка» (+0,51%) и «Райффайзен Банка Аваль» (+0,25%).

Большинство «голубых» фишек подешевели на 0,5-3%. Наибольшее снижение зафиксировано по акциям «Укрнафты» (-2,26%) и «Укртелекома» (-2,24%). Хуже рынка выглядели акции металлургических и энергогенерирующих компаний.

Как отметил Вячеслав Иванишин, в целом украинский рынок начинает оживать, повышается торговая активность. «Мы надеемся, что текущее оживление является не ситуативным, а долгосрочным сигналом оттепели на украинском фондовом рынке», — подчеркнул он.

Завтра

По словам Вячеслава Иванишина, в среду ожидаем коррекцию после трехдневного роста, «в то же время не предполагаем смены предпосылок для базового роста». «Сегодня фактически в положительную зону индекс вытащили акции «Мотор Сичи», что может указывать на ситуативную слабость рынка, — отметил он. — Вместе с тем в преддверии саммита министров финансов еврозоны не ожидается значительной направленной динамики на европейских рынках».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 20:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд