ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 18:00

Доля проблемных кредитов в еврозоне в 2012 году может достигнуть максимума

С начала финансового кризиса в еврозоне наблюдался неуклонный рост доли проблемных кредитов в общем объеме выданных кредитов, что было связано с ослаблением экономики еврозоны. По прогнозам, в этом году доля проблемных кредитов в общем объеме выданных кредитов превысит 6%, достигнув максимума с момента введения общеевропейской валюты в 1999 г. Об этом говорится в докладе по банковскому сектору еврозоны, подготовленному Ernst & Young, пишет РБК-Украина.

«Неослабевающий рост проблемных кредитов может оказать негативное давление на уровень достаточности капитала банков, причем серьезность данной угрозы зачастую недооценивается. В то время как внимание всего мира приковано к убыткам по суверенным долгам, проблемные кредиты постепенно начинают приобретать все более угрожающие очертания: на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры европейским заемщикам становится все труднее обслуживать свои долги перед банками», — говорит экономический консультант компании Мари Дирон.

По прогнозам Ernst & Young, в текущем году ВВП еврозоны сократится на 0,5%, что приведет к снижению спроса на новые кредиты. В то же время повышение требований к достаточности капитала далеко не способствует увеличению объемов кредитования, предоставляемого банками. Это дает основания полагать, что совокупный объем кредитов, выдаваемых компаниям нефинансового сектора и физическим лицам, в этом году снизится на 211 млрд евро (т.е. на 2,3% по сравнению с 2011 г.). В 2012 г. падение объемов корпоративного кредитования в странах еврозоны будет более существенным и составит 3,4%.

Читайте также: Ernst & Young предсказывает зимнюю рецессию в еврозоне

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд